文化 文化观察
《毒液》和《大黄蜂》都卖萌是一种审美趋势
华夏经纬网   2019-01-10 13:58:48   
字号:

  【今日看片】

  自从“萌”成为一种大众流行符号,紧接着就成为了一种可以供大众消费的产品。如今,这种流行趋势甚至影响到了好莱坞的主流商业片,他们对第一男主角的性格塑造早就一步步从铁骨硬汉过渡到各种古灵精怪,其中不乏拥有可爱性格的角色。甚至,在一些有原著基础的改编作品当中,主创也会对主角性格做一些改动。去年上映的《毒液》还有最近才上映的《大黄蜂》,主角的人设除了威猛,还多了一些卖萌的元素。有的评论忧虑这样的设定,认为如果这样的改变铺天盖地,那很多超级英雄电影都可能面临颠覆,其实这种想法过虑了。

  去年上映的《毒液》是漫威系列漫画当中的又一部改编作品,这部电影把主人公在原著中许多相当黑暗和暴力的部分拿掉,加进了一些蠢萌的性格。“毒液”本来是一种残暴的外星生物,需要吃人脑和人的内脏过活,但是当他接触了巧克力后,发现巧克力里的物质可以替代人体器官,“毒液”就渐渐成为人类的朋友。他不仅仅使艾迪获得了超能量,还积极介入艾迪的感情生活,帮助他追回前女友。慢慢地,这个外形有些恐怖,动不动就叫嚷着想吃人的家伙适应了地球的生存法则。于是,这个残暴的外星生物就和他的宿主艾迪过上了和谐的共生生活,“毒液”迷恋巧克力的特点也让他获得了更多女性观众的喜爱。

  《大黄蜂》是“变形金刚”系列的一部独立角色作品,这部电影的主角是本来人气就很高的“大黄蜂”。在前几部“变形金刚”电影里,大黄蜂虽然不是主角,但都算是电影中的亮点,他那个探照灯一般闪着无辜光泽的大眼睛具有一种得天独厚的“萌”属性。大黄蜂在变形金刚战士的团队里不算高大,不同于“擎天柱”的威严,大黄蜂属于酷炫型选手。而在这部独立角色的电影中,大黄蜂变身后不再是那辆我们熟悉的拉风跑车,反而变成了一辆可爱的甲壳虫汽车。这样的变化和少女女主更加匹配,也表明这部作品的目标观众群是更加年轻的一代人。“大黄蜂”这个角色被塑造成极具萌宠性格的女主角的好伴侣的形象。我们在电影里看见两个人的相处与其说是朋友,不如说是主人和宠物。当然,大黄蜂的魅力不仅仅在于“萌”,另外一方面,他的战斗力依然强大,电影也几次展现了传统的“英雄救美”的桥段,尽管不是真正的情侣,但是这样的设置非常满足女性观众的情感期待,这种设定也颇为符合当下流行的“忠犬男友”人设。

  有的评论忧虑这样的设定,认为如果这样的改变铺天盖地,那很多超级英雄电影都可能面临颠覆。事实上,这种担忧其实是过虑了,以漫威或者DC为代表的好莱坞超级英雄电影,或者类似“007”这样具有超长寿命的系列电影都经过漫长的改编历史。熟悉这些作品原著的忠实粉丝固然对电影的每一次改编都存在顾虑,但是事实证明,好莱坞的改编往往更符合广大观众的心理诉求和文化心态。

  比如,最近一个传闻是新版“007”可能会起用黑人男主角,这样的改变在几十年前显然是不可能的,但是在多元文化的今天,这样的改变似乎并不是什么新鲜事,观众需要老的类型展现新鲜的面孔和新故事。这从一个侧面反映了新的政治和文化环境对电影领域的作用。而前文说到的“萌”文化对主流电影的渗透也是如此,过去我们认为这类动作影片主要的观众是男性,但是女性观众的消费力增强,她们的话语权也在变得日益强大,电影在设定主角性格的时候必然会向女性观众倾斜。所以不论在《毒液》还是《大黄蜂》里我们都可以看到更强大的女性角色,这些角色不再像过去的电影那样被动等待男主角的拯救,她们以一个更强势的姿态介入到故事情节中。因此,男主角的性格也发生了改变,笔者并不认为“萌”就是男性女性化,或者仅仅是为女性观众消费所致,这其实是性别政治作用的结果。

  当然,现代社会压力更大,节奏更快,男人也不必用过去单一的“硬汉”标准去要求自己,几十年来,我们社会总体对男性的审美也发生着变化,其实过于强调一种传统的、阳刚的、充满力量的男性审美也不符合当下的文化心态,因此,在超级英雄电影里男主角的性格有了变化,笔者愿意把这种变化看做是主流审美的松动和一种多元化的进步,我们也完全可以期待更多更丰富的相关电影来娱乐我们的生活,展现更多元的价值。

  □余余(影评人)

来源:新京报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·纪录片商业化之路别走偏了
·文创产品过创意关也要过质量关
·当数字出版风潮来临:实体书店的“变与不变”
·“老舍入围诺奖”传闻破灭:真相虽“难听”但值得听
·《四个春天》:不要你做孝子贤孙 但能化解冷漠现实
·中国女导演拍出美国骑士的温柔
·平淡中的惊喜,金球奖向影视小年说再见
·2018年原创儿童文学的一种观察:既是砥砺,也是幸福
·文学排行榜,在时代写作现场体会历史感
·“紫禁城里过大年”让年味更足
·2019,电视剧急需“去库存”
·“汽车图书馆”需要“精准流动”
·“打卡”博物馆成为年轻人新时尚
·拒绝假流量,锻造好品质
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之河南博物院
·中华四书五经系列之《道德经》第二十五章
·中华四书五经系列之《道德经》第二十四章
·中华四书五经系列之《道德经》第二十三章
·中华四书五经系列之《道德经》第二十二章
·中华四书五经系列之《道德经》第二十一章
文化视野
  更多
·《航拍中国》第2季:俯瞰多元立体的大美中国
·“紫禁城上元之夜”:穿越时空的灯光盛宴
·《流浪地球》:开启国产科幻电影元年
·知否知否贺岁迎祥哪里去 紫禁城里过大年
·盘点2018年文化之十大焦点事件
·2018年文化盘点之影视剧
文化365
   
·二十四节气的由来
·趣谈新春年俗:古代过年为啥要贴门神像?
·趣说“元旦”:春节、阳历年傻傻分不清楚
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
编辑推荐
 
·文化产业发展迎来新红利
·“掌门人”单霁翔:故宫开放步伐要坚持下去
·首个长城修复中心将设立:保护更细致
·箭扣长城修复工程即将再启动 未来三年修17
·敦煌莫高窟开放“夜场” 提供差异化深度体
·获奖片频现、文艺片扎堆:今年的电影“春季
·文化类节目:从“清流”到“潮流”
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
文化博物馆系列之河南博物院
第43届香港国际电影节开幕 《沉默的证人
文化产业发展迎来新红利
这些屏风上的小配饰 是广东最早的“失蜡法
与唐诗PK很受伤?宋诗“句句出深思”追求
第22届上海国际电影节海报公布 灵感源于
国家级非物质文化遗产“哈氏风筝”走进北京
杰米森经典之作《躁郁之心:我与躁郁症共处
漫画版"雷锋语录"走红 网友点赞:被萌化
《告诉你一个真实的雷锋》 作者还原雷锋故事
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---

ca88亚洲城网址