文化 考古发现
延安芦山峁遗址发现中国最早宫城?
华夏经纬网   2018-11-30 14:10:22   
字号:

  天安门、故宫都是来北京旅游的人爱去的地方。他们喜欢亲身感受一下皇家宫殿的气派、威严。但中国最早的宫城在哪儿,恐怕就不是普通人能说清楚的了。

  近日,陕西省考古研究院发布了延安芦山峁遗址最新考古成果,在遗址内发现四合院式格局的高级建筑群,且为有中心大道的中轴对称式,或被视为中国最早的宫城雏形。那么最早的宫城又是什么样的呢?

点击进入下一页

受访者供图

  本报记者 付丽丽

  芦山峁遗址位于陕西省延安市宝塔区双田村芦山峁自然村北,分布面积超200万平方米,距今约4500年,属新石器时代龙山文化遗址。

  11月28日,芦山峁考古项目领队、陕西省考古研究院副研究员马明志在接受科技日报记者采访时介绍,考古人员在遗址核心区——“大山梁”的顶部钻探确认了至少4座大型夯土台基,由北向南依次为寨子峁、小营盘梁、二营盘梁、大营盘梁。每座台基之上坐落着规划有序的围墙院落和建筑群,相当于4座相对独立且联系密切的小型夯土台城。

  发掘确认,大营盘梁人工台基顶部分布着3座院落,由北部一座大型院落和南部两座小型院落构成“品”字形布局,始建年代为庙底沟二期晚段,与甘泉史家湾、襄汾陶寺遗址早期年代相当。

  马明志介绍,大营盘梁人工台地南北长约160米,东西宽约100米,是由坡状的自然山梁垫土夯筑而成的大台基,边缘地带垫土厚度约5—10米,中心区域由于原始的自然地势渐高,因而垫土稍薄。

  台基顶部3座院落,1号院落位于北侧,2、3号院落位于1号院落前端左右两侧。3座院落均有夯土围墙,墙体残高10—60厘米,墙体顶部宽105—200厘米。

  目前,1号院落的布局基本清晰,为四合院式两进院落;院落坐北朝南,东、西两侧院墙内侧规整地分布着厢房,门向均朝向院落中心。

  院落中部并排偏北分布着3座主建筑,坐北朝南,单个建筑面积均约200平方米,各建筑之间有3米宽的过道。主建筑将院落分隔为前院和后院,前院中心有一条南北向的大道,连接南门巷道和主殿,是该院落的中心大道。中心大道的东、西两侧对称分布着低洼地(池塘或涝池),用于前院集水蓄水,或兼有排水功能。

  1号院落南围墙外的巷道对称分布着两座独立的小型院落(正在发掘中),编号为大营盘梁2号和3号院落,每座小型院落的面积大约为700平方米,应该是负责警备安全的门塾区。每个小院落内分布着多座夯土房址,房屋的建筑面积约60—90平方米,门向或南或西,可能代表了不同的安全值守方向。

  大营盘梁最南端是一片小型广场,有来自院落围墙外侧的“环城路”通向山体南端的垭口,是营盘梁宫殿院落通向遗址核心区外部马家坬等地带的主通道。环城路以外3—5米即为夯土台基的边缘。该台基呈多级梯田状。大营盘梁台基北缘断崖之外,是一片平坦的山顶平台,考古学家表示,这里很可能是宫殿区外围的北广场及其相关礼制性设施,勘探资料显示,这里似乎存在着贵族墓地的遗迹,亟待进一步发掘验证。

  “整体观察,龙山时代晚期至夏商周时期的都邑遗址,有一些宫城或宗庙建筑布局与芦山峁的大营盘梁宫殿院落布局十分接近,呈现严整的四合院式格局,如周原凤雏宫殿(宗庙)建筑遗址,它们之间可能存在着某种联系。芦山峁遗址核心区的多座人工台基及其之上构建的规整院落,似可被视为中国较早的宫殿或宗庙建筑早期形态之一。”马明志说。

  有专家表示,遗址内发现的大量精美玉礼器、中国最早的一批板瓦、筒瓦,加之规划有序的高层级院落布局、宏大的夯土台基工程,这些共同构成该遗址作为区域核心聚落的标志性要素,具备了早期文明的基本特征,因而对于研究史前中国区域社会复杂化、文明起源及“早期中国”的形成等课题具有重要价值。

来源:科技日报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·西藏藏东南新发现早期人类活动遗迹
·一件北魏彩画漆屏风的价值
·河北武安发现一处唐代摩崖造像群
·研究发现近4亿年前华南板块大部分被海水淹没
·河北临西发现金代陶制墓志铭 距今已有830多年
·吉林五台山遗址新发现多处新石器时代房址遗迹
·埃及卢克索新发现一座贵族墓葬(图)
·福州定海湾沉船文物今起展出半年 珍贵文物有110件
·山西发掘一西汉墓葬并首次发现汉代简牍
·西藏吐蕃时期石碑文物获挖掘保护
·中国古人类可能独立制造石器时代“瑞士军刀”
·浙江义乌一村庄发现上百个恐龙足迹化石
·庞贝古城发现古希腊神话主题罕见壁画
·发掘者陈德安:一生深究三星堆未解之谜
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·盘点2018年11月文化关键词
·清华简第八辑研究成果问世
·尘封200余年 故宫养心殿宝匣露真容
·殷墟科学考古90周年
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
文化视野
  更多
·2018年文化盘点之影视剧
·2018年文化盘点之申遗保护
·藏医药浴法入选人类非物质文化遗产名录
·2018年文化盘点之考古发现
·2018年文化盘点之收藏
·2018年文化盘点之大展
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·《丝路山水地图》首次全幅展出 新媒体动画
·央视震撼之作《西南联大》直击泪点 带你读
·藏医药浴法列入人类非物质文化遗产代表作名
·争议声中“《木石图》”拍出4.1亿天价
·金庸小说在台湾的“奇幻漂流”
·筷子仅仅是个餐具? D&G,那是你不懂中国
·小雪节气习俗知多少?民间流行吃这些美味
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
豆瓣评分8.3 首日票房过亿 《海王》为
文徵明作品拍卖价再创新高
山歌剧《春闹》唱响全国
北京翰海秋季拍卖会2.5亿元收槌 中国书
萨尔茨堡音乐节2019年演出计划在京公布
2018中国国际青年电影展在安徽合肥开幕
网络游戏道德委员会成立并开展作品评议
大国国民焦虑:中国当代有没有文化大师?
两个影响中国历史的陈氏家族
王光美曾被誉"中国最美女人" 遭批斗仍护
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---

ca88亚洲城网址