新闻 综合新闻
深圳养鸟人卖珍稀鹦鹉获刑案二审开庭,专家将出庭发表意见
华夏经纬网   2017-11-07 14:54:05   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    深圳宝安区石岩镇一个出租屋三楼里,散乱摆放了四辆自行车,一旁堆叠着几个空落落的铁笼。

    “这里曾是鹦鹉的天堂,每天都在屋子里四处飞。”任盼盼说。如今,这些鹦鹉已不在笼中,而她的丈夫王鹏已身陷囹圄。
    11月6日上午10时,王鹏案将在深圳中院二审开庭。
    32岁的江西九江人王鹏偶然养起了鹦鹉,2016年4月他卖了6只给朋友谢某,结果两人都被抓。一审法院认定,其中2只是受国际公约和法律保护的小金太阳鹦鹉。王鹏因此被定犯非法出售珍贵、濒危野生动物罪,获刑五年。随后,他提出上诉。

    任盼盼整理出租屋内的鸟笼,笼内曾经饲养的四十多只鹦鹉都被司法机关收缴。澎湃新闻记者 王选辉 图
    “或许和鹦鹉就是段孽缘”
    王鹏最早和鹦鹉结缘,是在2014年。
    那一年,受到经济危机影响,王鹏和任盼盼所在的机械制造厂也销量大减。原本忙碌的生活,变得清闲起来。
    当年4月的一天,王鹏的同事在工厂的厂房附近捡到了一只鹦鹉,几天后同事把这只鹦鹉送给了王鹏。很快,他了解到,那只鹦鹉俗称“小太阳”,是一种变种鹦鹉。
    “现在回想起来,或许和鹦鹉就是段孽缘。以前忙起来肯定没时间,就是闲着,开始有空倒腾鹦鹉了。”11月5日,接受澎湃新闻采访时,任盼盼摇了摇头。
    为了让鹦鹉不寂寞,2014年5月,王鹏花280元买了一只雌性鹦鹉和捡到的这只鹦鹉作伴。同年10月,王鹏和任盼盼结婚。
    自从有了“小太阳”,王鹏除了工作,其他时间都投入到了鹦鹉上。迷上养鹦鹉的王鹏,自己上网查养殖知识,加入养鹦鹉的网络群组,常跟鸟友交流经验。潜行研究一年,他从一个门外汉,成了半个鹦鹉饲养专家。
    “以前还是男女朋友,他养鸟我管的少,还觉得有点小生活、小情调。”任盼盼说。后来结婚后,两人没少因为鹦鹉的事情吵架。
    任盼盼说,王鹏真是养鹦鹉养入迷了,鹦鹉孵出了幼鸟,晚上时间必须用特制的针管进行奶粉喂养,他每天一折腾就是一两个小时。
    2015年11月,王鹏和任盼盼的儿子宝儿出生。“那时候,我半夜起来喂儿子,他半夜起来喂鹦鹉。”任盼盼说。或许受孕期抑郁影响,两人因为养鹦鹉的事情发生的争吵也更多起来。
    有一次夜里两点,有只鹦鹉难产,他就自己打了车赶到东莞,找到当地的兽医,让帮忙接生。再赶回深圳,已经是上午时间。“他是个真心爱鹦鹉的人。”任盼盼说,家人后来劝她,不要把男人管太严,“他又不出去乱花钱,养鸟不算不良嗜好。”
    没想到,这两只鹦鹉繁殖速度惊人,一年多就繁殖出40多只。
    二审:专家将出庭发表意见
    除了“小太阳”,王鹏还养了其他品种。据公诉机关指控,2015年2月,王鹏在网上看到有人出售灰鹦鹉,便与对方约定好,以4200元的价格购得一只灰鹦鹉。该鹦鹉经鉴定学名为非洲灰鹦鹉,被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录二。
    任盼盼说,当时之所以卖鹦鹉,是因为孩子被查出先天性巨结肠症,需要跑医院治,“每天去医院早出晚归,愁死我们了,根本无暇再照顾鹦鹉。”王鹏决定出手将鹦鹉转让给有养殖经验的朋友。
    一审法院认定,2016年4月,王鹏以每只500元的价格,卖给谢某6只鹦鹉。其中有2只自己繁殖的“小太阳”鹦鹉和4只玄凤鹦鹉。
    事发后,警方还从王鹏家查获45只鹦鹉,经鉴定分别是35只小太阳鹦鹉(人工变异种),9只和尚鹦鹉、1只非洲灰鹦鹉,均在《濒危野生动植物种国际贸易公寓》附录二。
    最终,法院认定,王鹏贩卖2只“小太阳”鹦鹉证据充分,另查获的45只被保护鹦鹉待售,属犯罪未遂。3月30日,一审判决王鹏犯非法出售珍贵、濒危野生动物罪,判处有期徒刑五年,并处罚金3000元。
    “听到判决那一刻,我是又悲又气。”一边是还在病中嗷嗷待哺的儿子,另一边是身陷囹圄的丈夫,任盼盼感觉“天要塌了”,瘫坐在地板,脑袋一片空白,好半天才缓过劲儿来。

    任盼盼和儿子小宝在深圳宝安区的出租屋内,小宝已经一年半没有见到爸爸了。澎湃新闻记者 王选辉 图

    二审辩护律师徐昕告诉澎湃新闻,检方在二审前补充了大量证据,增加了36本卷宗,同时邀请了南京森林警察学院的专家,将出庭发表专家意见。同时,辩护律师也做了充分准备,将为其作无罪辩护。

 

来源:澎湃新闻

 

 

 

责任编辑:王永昂

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·男子卖鹦鹉获刑5年 律师称二审将作无罪辩护
·出售两只自养鹦鹉获刑5年 男子不服原判提起上诉
·卖“家养”鹦鹉获刑,别轻言是“掏鸟案”
·深圳“鹦鹉案”二审律师作无罪辩护 未当庭宣判
热门点击
  更多
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
11月5日,首届中国国际进口博览会正式开幕,全球目光汇聚于此。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·念好“平衡”的“紧箍咒”
·养生岂能一招制胜
新闻推荐
  更多
·创意游大陆 台生收获多
·台湾旅行达人用心记录“中华创意游”
·2135亿!剁手族买买买,2018天猫双11创新纪录
·探访ofo新总部:依然独立运营 业务正常跟进
·意大利华商点赞中国进博会:展大国胸怀
·特朗普签公告拒绝非法入境者避难申请
·一战结束百年:欧洲多国领导人参加纪念活动
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
默克尔称欧洲应建立自己的军队
韩国瑜闭关一日赴佛光山 星云法师牵手相挺
宣示新北要赢得漂亮!侯友宜:让蔡英文好好
丁守中声势急起直追 柯P能否成功连任得看
气势如虹 韩国瑜将加码唱《爱你一万年》回
民进党吁民众搜证反贿选 国民党:自己先把
广东出台治理校园欺凌方案 起侮辱性绰号算
国民党“韩流”兴起想抢13县市 民进党坦
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---

ca88亚洲城网址