台商 两岸商情
台湾企业家:“31条惠台措施”为台企带来支持
华夏经纬网   2018-12-04 09:15:25   
字号:

  中新社厦门12月5日电 (闫旭)“‘31条惠及台胞措施’给台湾同胞带来许多求学、就业、创业、生活上的便利及企业经营上的支援,为台资企业带来正面的支持。”台湾同胞投资企业联谊会常务副会长、东莞广声五金塑料制品有限公司董事长翟所领说,“31条措施”犹如一股暖流,温暖了台湾同胞的心怀,使大家站稳脚步,加强了永续经营的决心。

点击进入下一页

  12月4日,2018两岸企业家峰会年会在厦门国际会议中心开幕。中新社记者 王东明 摄

  2018两岸企业家峰会年会5日正在厦门举行。2013年成立的两岸企业家峰会,是两岸最重要的民间交流合作平台之一,今年的年会由台湾方面主办,在福建厦门举行,1000多位两岸企业界人士参会。

  此次年会向台商发出清晰信号:大陆正在认真落实“31条惠及台胞措施”,愿为台湾商品出口大陆提供更多便利,欢迎更多台湾企业来大陆投资,支持台湾企业分享“一带一路”建设的商机。

  “31条惠及台胞措施”成为此次年会上的“高频词”。与会台湾企业家在受访时表示,“31条惠及台胞措施”发布实施九个多月以来,为台资企业带来正面支持。

  翟所领表示,“31条惠及台胞措施”是近年来对台胞台商影响最巨、功效最深的政策。

  翟所领表示,“31条惠及台胞措施”是在“九二共识”的前提之下得以实施,“九二共识”是两岸和平发展的最重要基础。希望大陆能扩大“31条惠及台胞措施”的范围,推出更多的类似政策,促进两岸交流、互惠,更加落实两岸的和平。

  “‘31条惠及台胞措施’出台,包括之后各地各部门推出实施细则,给台企带来更广阔的发展空间和更优越的营商环境。”两岸企业家峰会综合合作交流推动小组台方召集人、金宝电子工业股份有限公司董事长许胜雄希望这次年会把相关政策举措与企业实际需求做进一步整合,为台商在大陆发展找准方向。

  许胜雄认为,大陆经济增长方式转变,对过去以外销为导向的台企来说,是一个转型的机会。“一带一路”建设对台湾企业家未来也会有很大的商机和能量。

  台塑网科技股份有限公司项目总监施壹翔看好公司未来在大陆的发展前景。他表示,“31条惠及台胞措施”的出台,以及各地的对台优惠措施,使得台商在大陆的发展方方面面都更加便利。“两岸的交流不断在进行,希望借由此次年会,对大陆的惠台优惠政策和两岸合作发展一些新的议题有更深的了解,希望未来在大陆的发展能更好。”施壹翔说道。

  20世纪90年代,中鼎集团新鼎系统股份有限公司开始投资大陆,与大陆企业开展合作,参与基础设施建设、台商在大陆投资石化园区等。

  “31条惠及台胞措施”鼓励台资企业向中西部、东北地区转移并参与“一带一路”建设。中鼎集团新鼎系统股份有限公司项目总监刘家佐认为,这为台资企业的产品输出到欧洲、东南亚国家以及参与“一带一路”沿线项目建设带来政策支持,“一带一路”沿线对台资企业来讲也是很好的市场。

  “大陆对台企业的服务政策会越来越好,反映了大陆与台湾同胞分享发展机遇的诚意善意始终如一,让我们更有历史责任感和使命感,也让我们更加有信心在推动两岸经济发展上做出贡献。”厦门市台商投资企业协会会长吴家莹表示,两岸应探讨多方面的融合发展的新举措,作为手足兄弟共同为中华民族的伟大复兴而努力。(完)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·大陆首个对台研学基地总部启用
·两岸企业家峰会:漳州分会热议古雷石化产业合作发展
·台湾媒体显著报道两岸企业家峰会厦门年会
·2018两岸企业家峰会年会在厦门闭幕
·学者称:两岸经济合作呈现新趋势
·交流活动层出不穷 台湾各界积极参与两岸经合
·惠台政策显磁吸效应 台湾民众愿赴大陆就业创业
·国台办:“31条惠台措施”获台胞台企普遍肯定欢迎
·大陆台商:大陆系列惠台措施让这个中秋更美好
·国台办介绍江苏、陕西等地落实“31条惠及台胞措施”最新进展
·两岸企业家热议“31条措施”:正持续释放利好
·“31条措施”持续推进 两岸影视交流合作有新进展
·国民党中常委:31条惠台措施吸引更多台青到大陆
·国台办介绍各地落实惠台措施:含经贸文化多方面
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
抢占大陆年货市场 台企守“正”出“新”
台湾组织呼吁留意幼儿防撞品有害物质含量超标
镜文学在台北举办年度发布会 以“华文作品全
“80后”台青的“奇花异果”大陆创业梦
400余台湾学生在京研习中华文化:了解大陆
台文创企业抢搭“一带一路”快车 积极传播中
北京京剧院赴台演出 两岸名家珠联璧合唱京戏
台美食业者:大陆市场很大,考虑开设办事机构
台海观澜:2016闽台融合发展砥砺前行
胡锦涛确立两岸关系新思维 台湾人民要什么?
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·全球品牌500强出炉
·BAT的春节“红包”如何抢
·滴滴上线“春节出行指南”
·微信还能怎样改变生活?
·2019信息消费这样“玩”
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
经济时评
  更多
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
·压力大机遇更大 2019年宏观经济十大猜想
走近台商
  更多
·台商林建雄的新春返乡路
·“闽台家园”新尝试:台湾人帮扶台湾人在闽
·在平潭找到“小确幸”
·新老台商共话"不平凡的5年":政策礼包开启"
·得益大陆改革开放 台企旺旺销售屡创佳绩
·在川台商讲述发展故事:变化巨大 信心坚定
·台湾“城市小农”梦圆大陆
台企风采
  更多
·广达董事长林百里:我们已是AI大公司
·全台湾250万只"毛小孩" 保险业瞄准宠物市场
·台积电去年第四季度净利超预期 全年营收达
·台湾大携手华硕抢攻云端商机 推“企业储存
·“断舍离”成创业点子 家电衣橱旧物也能创
·全台最大游艇厂东哥 2018全年营收近40亿元
·大陆市场撑腰 三家“西进”水泥厂2018全年
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---

ca88亚洲城网址