台商 两岸商情
马英九、蔡英文选了什么人代表台湾出席APEC会议?
华夏经纬网   2018-11-13 09:58:48   
字号:

  本月12日到18日,亚太经合组织(APEC)领导人会议将在南太平洋岛国巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港举行。作为台湾地区代表,台湾半导体之父、台积电创始人张忠谋将二度出席APEC会议。早在2006年,张忠谋就已经代表台湾出席会议。

  台湾当局重视代表人选

  本月11日,台湾地区领导人蔡英文邀请张忠谋在其官邸举行行前会议。媒体透露,张忠谋此行任务重大,将安排其与日本首相安倍晋三会面,寻求其支持台湾加入由日本主导的《跨太平洋伙伴关系全面进步协定》(CPTPP)。甚至有媒体透露,台湾方面期待张忠谋能在与参会的美国副总统彭斯不期而遇。

  在与蔡英文一起使用脸书“互动”时,张忠谋说,他最近花了几周时间看很多资料,也和台湾当局多名高级官员进行会议,“到APEC会议的时候,会有message给所有的领袖,也会和APEC领袖有自然的互动。”

  目前,APEC会议可说是台湾当局最重视的国际多边会议。这不仅因为当局可以借此在国际舞台露个脸显示存在感,更重要的是还可以见到世界多国领导人,甚至出现一些互动。正因如此,台湾当局也格外重视代表人选。

  张忠谋是蔡英文2016年5月20日上台以来第二位APEC代表,前两年的APEC代表均为亲民党主席宋楚瑜。然而,自今年酝酿人选开始,宋楚瑜就对三度出使APEC兴趣不大,加之绿营对宋楚瑜在会上表现不满,于是宋楚瑜今年不再担任台湾地区代表。

  原本绿营青睐由前行政机构负责人林全接棒,但考虑到他与蔡英文当局关系较近,且又是民进党当局离任的主要官员,人选未必能得到各方认同。最终,人选换成了官方色彩较浅的张忠谋。

  外界还注意到,为了给习近平主席出席APEC会议打前站,国务委员兼外交部长王毅10月31日在莫尔兹比港会见巴新总理奥尼尔。奥尼尔向中方重申,巴方将继续坚定奉行一个中国政策。王毅表示,中方重视巴新在地区事务中的重要影响,赞赏巴新坚定奉行一个中国政策。这也为本次APEC会议涉台问题定下了基调。

  人选原则可灵活使用

  萧万长、辜振甫、江丙坤、连战……这些耳熟能详的台湾政治人物,当年都担任过台湾地区的APEC代表。从1993年萧万长首次以台湾地区代表身份出席以来,到本次张忠谋出席,26次APEC领导人会议,台湾方面先后有10人担任过代表。

  那么,什么样的人可以担任台湾代表?之前按照规定,这就是1991年大陆方面与APEC所签署的《谅解备忘录》,主要内容包括——台湾要以“地区经济体”名义参加APEC有关活动,安排有经济背景的首长级官员担任台湾方面代表,而当局所谓的行政机构负责人、外事部门负责人等官员不得参加。之后在1993年首届APEC领导人非正式会议上,中美经过磋商,形成了不邀请台湾地区领导人参会的原则,也就是所谓的“西雅图模式”。此外,按照APEC协商一致的原则,一方提出的参会人选,要被所有经济体所接受方可与会,台湾地区也不例外。

  大原则是如此,但在实际操作过程中,也有灵活运用的时候,其中最关键的因素就是两岸关系好坏与否。

  比如,卸任的地区副领导人能否参会?2001年,陈水扁坚持打“政治牌”,安排卸任的地区副领导人李元簇参加在APEC上海会议,最终无法成行。这也成为台湾方面历年唯一一次缺席。然而,马英九执政8年内,两岸关系转暖,2008年到2015年,先后安排前地区副领导人连战与萧万长出席。

  就是在2013年印尼会议期间,在习近平与萧万长会晤后,时任国台办主任张志军与台湾陆委会主委王郁琦自然碰面,成为两岸历史上第一次两岸首长级官员互称官衔的会晤。

  再比如,是派政治人物还是派经济界人士?除了萧万长、连战、宋楚瑜、江丙坤这样的政治色彩明显人物,还有像“中央银行”前行长彭淮南、台积电创始人张忠谋、台湾中华汽车总经理林信义、宏碁集团创始人施振荣这样的偏经济界人士,甚至还有台湾“中研院”院长、诺贝尔化学奖获得者李远哲。从出席的时间可以发现,一般来说,在国民党执政时期或者两岸关系较好的时候,APEC代表人选面可以广一些,反之民进党执政时期,更多是找大陆接受的蓝营政客或者经济界人士。比如,张忠谋、林信义、施振荣、李远哲这些离政治远一点的人士,都是民进党时期的代表人选。

  此外,如果仔细研究出席名单,还可以发现一些有趣的现象。有两人是二度出使,分别是萧万长与张忠谋。1993年、1994年萧万长以当局“经济建设委员会主委”的身份两次参加会议,从2013年到2015年,他又以卸任领导人身份三次与会。张忠谋在2006年与今年两度出席,这从某种程度上也表明,既要让民进党当局满意又要让大陆接受,且又有一定国际声望的人士,其实也并不太多。

  如果再从出席次数来看,连战从2008年到2012年共参加5次会晤,萧万长前后共5次,辜振甫与李远哲各连续3次,江丙坤、张忠谋、宋楚瑜各2次,彭淮南、林信义、施振荣各一次。当两岸关系好的时候,他们能和大陆领导人会面甚至会晤,就彼此关心的话题交换意见,当关系不好的时候,这样面对面的机会也就没了。

  来源:上观新闻 作者:修文

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国台办重申台湾参加APEC相关活动立场
·APEC领袖会议 林全取代宋楚瑜
·大陆代表团赴台参加APEC活动受阻 台网友有话说
·APEC角力 台湾麻烦在后头
·外媒关注习近平APEC演讲:中国领导人维护全球化获热烈掌声
·普京:必须关注日美安保对日俄和平条约谈判影响
·人民日报海外版:全球多边贸易合作势不可挡
·中方谈亚太自贸区:愿全面落实各方共识 稳步推进
·专家热议习主席APEC工商领导人峰会演讲:开启五大新征程 谋求亚太新发展
·普京特朗普APEC会议上未能正式会晤:俄美仍未走出危机
·APEC经济体看好中国发展前景
·习近平主席在APEC工商领导人峰会上的重要讲话引起社会各界热烈反响
·亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议宣言(全文)
·亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议通过宣言
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
台湾水产富豪颜元博:退体后醉心中华古玉收藏
裂痕已经形成,章泽天1.1亿元抛售澳洲豪宅
武汉至臻高考培训内部流出的管理手段、教学方
无桩共享单车在台湾:骑到哪停到哪为啥争议大
新当局满月民调暴跌 国民党:林全为蔡英文挡
蔡英文推“新南向政策” 台商直斥“根本外行
民企自曝巨额送礼清单
七大领域或催生财富神话
中国家长抄底伦敦楼市
盘点台湾最有钱的20位富豪
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·揭秘台湾最富有的企业家俱乐部
·新时代慈善信托正扬帆
·中国上市公司高管薪酬报告
·福布斯科技行业影响力女性榜
·中国“富裕家庭”快速增长
·大陆600万资产家庭数达387万
·高净值人群最密集的大陆城市
经济时评
  更多
·大象吵架,台湾半导体先遭殃
·无视民意操弄“仇中”乃自掘坟墓
·海峡两岸公益诉讼的同与不同
·永远的“江科长”,功在两岸
·传递好江丙坤为两岸和平奔走的接力棒
·民进党打压面包师傅很离谱
·中美贸易战停火期的台湾功课
走近台商
  更多
·台湾水产富豪颜元博:退体后醉心中华古玉收
·台商吴宝春大陆开店惹争议:身为中国人我骄
·台湾“陶作坊”创办人林荣国:传承需要生活
·台湾艺人吴克群中原开店:用服装传达中华文
·台青大陆圆梦:“创二代”靠新技术获天使投
·台湾青年沈宗贤厦门逐梦记:再自然不过的事
·“90后”教授郑励志:有生之年要为改革开放
台企风采
  更多
·华硕高层传将有人事异动 年底前再推组织改造
·郭台铭大举买进自家股票 鸿海股价重回70元
·台达电持续深耕大陆市场,营收占比80-85%不
·富士康回应削减29亿元成本:定期检视应对挑
·富士康回应削减成本裁员 郭台铭已多次向小
·英特尔垄断地位动摇?台积电有望夺下IBM大
·过度依赖“苹果”?传鸿海工人爆发“离职潮
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---

ca88亚洲城网址