台商 财富话题
抠门成新中产家庭妈妈缩影?
华夏经纬网   2018-07-13 09:08:02   
字号:

  妈妈的“抠门” 暴露新中产家庭理财难题

  2017年,一个“油腻”将中年人彻彻底底的黑了一把,而在“油腻”一词大热背后,正是当代新中产所面临的恐慌,尤其是财富增长的焦虑。据调查显示,新中产家庭基本为有房一族,房屋平均价值在500万元以上,八成以上的新中产家庭购置了汽车,平均购车价格在25万元以上,九成以上的新中产有出国旅游经历,他们更热衷看世界。

  但新中产由于所处的特殊地位,需面对成家立业、房贷、车贷、赡养老人、教育子女等压力,甚至是很多外表看似风光无限的新中产家庭,实际上都活得小心翼翼。可以说“上有老下有小”,养活这么一大家子的新中产,每个月收入除了必要的开支,还有房贷、车贷要付,所剩无几,资金流不敢断甚至连病都不敢生。

  就如同近期一部国产电影《我不是药神》中的一句“谁家还没个病人”赤裸裸地戳到新中产家庭的生存痛点,谁能保证这一辈子自己和家人不生病呢?但面对可能到来的各类开支,新中产家庭又将如何面对?

  “抠门”成新中产家庭妈妈的缩影

  一则160秒的短片,将一个新中产“二胎”家庭的生活方式表现得淋漓尽致,用孩子视角和“抠门”妈妈的形象,完美呈现了新中产家庭的生活状态和心声,同时又讲述了家庭在面对重大支出之时如何沉稳应对,如此温情又直击人心的短片,相比《我不是药神》在网络上又刷出了另一股清流。

  事实上,短片中的新中产家庭收入并不低,每月公公婆婆退休金与家庭的工资收入近4万元,同时还在财富星球(互联网金融平台)、银行定期、股票、基金等渠道进行了综合投资,甚至有网友粗算,光在财富星球与银行进行定期的投资本金估计就有200万元,为何还会出现焦虑呢?事实上,短片中的新中产家庭所面临的情况恰恰是当前社会中广大新中产家庭的一个缩写:

  老人赡养方面:虽然71.5%的新中产人群的父母有常规医疗保障,但面对突发而来的重大疾病之时依然难以应对。

  子女教育方面:调查显示,78.9%新中产人群家庭在子女课外教育上的年消费达1万元以上;超过半数的家庭在课外教育上的年消费达2万元以上,占比52.3%,26.6%家庭在课外教育的年消费在3万元以上。

  或许正因如此,短片中“二胎”家庭的妈妈需要有更强大的内心,去面对生活中的琐碎消费:她责备老公给孩子买昂贵的VR眼镜;与菜贩磨嘴皮子,只为省下几块钱;买四种穿法的衣服;用孩子的洗澡水泡被罩……可也正是这位妈妈,在家里老人生病时,却从容不迫地跟医生说:“钱不是问题,多少钱我们都治!”带孩子上有外教的小班化学校,可以说,妈妈前后形象的强烈反差对比,不失温情的剧情变化,赚足了网友的眼泪,让不少网友称“这不就是自己的母亲吗”?

  正如网友所言,影片中的妈妈形象是众多新中产家庭妈妈的缩影。她们深知开源节流的重要性,于是一面抓住全家人的工资卡,把钱都花在刀刃上,能省则省;一面又通过适当的理财投资为家庭财富锦上添花。而如此耗费心血地未雨绸缪,也只是为了让这个家庭从容面对生活中的所有遇见。这其实也是宣传片强调的内涵:“原来所有生活的吝啬,都是为了更慷慨的面对,所有的经历,都让生活更值得珍惜。”

  妈妈“抠门”暴露新中产家庭理财能力不足

  现实生活中,新中产家庭在资产配置过程中,往往因理财能力不足,虽然有钱但寻找不到正确的理财渠道。

  据调查显示:新中产进行投资的目的,希望资产增值的比例高达58.3%,同时25.3%的新中产希望资产能保值,此外,超三成的新中产家庭甚至对各自理财渠道不够了解。可以说,新中产家庭的理财投资需求正不断增长,但由于各种原因致使他们无法寻找到一种相对专业、稳健且适合他们的投资方式。

  而短片中所展示的家庭,虽然家庭有着看似不菲的收入,但作为家庭财务大臣的妈妈依然格外的“抠门”,靠着“抠门”省下的钱,将其分散在财富星球(互联网金融)、银行定期、股票、基金等各个渠道,通过简单有效的方式,尽可能提高收益的同时降低了风险,同时还保障了资金的流动性。

  比如在家中老人突然病重急需用钱之时,“抠门”的妈妈才能有底气跟医生说,“钱不是问题,多少钱我们都治”!毕竟身处夹心层的新中产家庭,需要面对孩子教育、老人赡养等众多问题,还要预防可能出现的家庭重大变故,必须防范于未然,就如同短片结束之时,妈妈道出了“抠门”的真正原因:只为能从容面对和生活的所有遇见。

  来源:新浪财经综合

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
·全球虚拟货币世界里最富亮相
·霍华德·马克斯的投资哲学
·一辈子你有三次“暴富”机会
·未来最赚钱的风口行业有哪些?
·比特币华人新首富的盛世隐忧
·中国富豪面临的财富传承难题
·中国有多少富豪拥有私人飞机?
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
马英九、蔡英文选了什么人代表台湾出席APE
君乐宝获得中国质量奖提名奖 国产奶粉首次入
浙江卫视《你和我的倾城时光》发布会 赵丽颖
改变就是这么简单 苏州紫馨美女分享隆鼻经历
麦子金服:智能金融已成为互联网金融的”必杀
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
隐形富豪车峰的三个“贵人”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·经济红利,是否会被富人独享?
·内地家族企业销售增比超全球
·千亿国企人事变动遭群嘲
·黄峥的“反阿里”富豪朋友圈
·看看“拼多多”黄峥的朋友圈
·中国最有钱势的五对夫妇出炉
·福布斯中国上榜多半财富缩水
经济时评
  更多
·干预台湾选举?台当局真逗
·当“拚经济”都可以被“抹红”
·北京释放助台企转型发展讯号
·民进党正在一步步地毁掉台湾
·台企走向世界的快捷方式
·台湾要重走“戒严时代”了吗?!
·发展模式之争,谁声大谁有理?
走近台商
  更多
·台商何纪豪大陆行善十年:把爱心传到更多地
·九旬台胞的大陆故乡情:一条回乡路,跨越40
·张忠谋谈联电晋华案:个案不代表台湾芯片厂
·台商张倍荣:匠心熬制一锅飘香海峡两岸的菌
·台商陈文雄的十年光阴:从千里之外来新疆创
·台商詹益昇:67岁的他心里住着“克莉丝汀公
·台商二代投身“绿色产业”:接力父辈闯出新
台企风采
  更多
·台资企赞“31条”:“南亚塑胶”体验越来越
·富士康否认“从中国调人”传言:被质疑“白
·宏达电年底再推中低阶手机?王雪红坚持不放
·联电陷困境?台湾学者建议“先救台湾IC设计
·台湾联电惊爆卷入美光窃密案 恐威胁台湾经济
·台积电南京厂量产典礼,刘德音谢大陆正向保
·宝岛眼镜二十年三个拐点:“逆生长”背后逻
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---

ca88亚洲城网址