评论 台岛夜话 友情撰稿
高雄市长选战吹“韩流” 20年绿地变蓝天?
华夏经纬网   2018-10-08 09:58:37   
字号:

   

 

    作者 贾不妙(特约评论人)

    相较于4年前陈菊竞选连任高雄市长,选情一面倒,民进党等于躺着选,但4年后却窜出一股“韩流”,捣乱民进党看似十拿九稳的港都选情,国民党候选人韩国瑜的民调急起直追,拉近与民进党候选人陈其迈的差距。随着这股韩流在网络讨论度飙高,国民党这次似乎有终结民进党执政20年,重现蓝天的希望。

     5日,一份最新的高雄市长民调显示,高雄选民的投票意向33.5%投民进党参选人陈其迈,30.8%投国民党参选人韩国瑜,33.3%则无反应。陈韩两人民调数字陷入胶着,但在误差范围内。这份民调也显示高雄民众对于蔡英文的支持度,满意29.3%,不满意 59.6%。赖清德部份,38.3%,不满意 46.3%。公布这份民调的机构指出,高雄人对蔡英文与“行政院长”赖清德的不满意度都创新高,再加上北漂族也被韩国瑜吸引,相信韩流最终会压过陈其迈的万里长城。

    这份民调问道,“民进党在高雄执政20 年来,让高雄变得又老又穷,经济没有活力,请问您同不同意这种看法?”调查结果,46.9%同意,37.7%不同意。民调也问,“民进党对高雄虽然有贡献,但经过这 20 年,高雄人已经没有欠民进党了,请问您同不同意这种看法?”调查结果,42.9%同意,35.9%不同意。

     从上述民调数字可知,高雄市长选战呈现拉锯战,韩国瑜的声势与陈其迈旗鼓相当。PTT有网友认为,韩国瑜若想吸引北漂选民回故乡投票,“民调冲高”是一大关键。

     一位台湾学者针对这份民调分析指出,高雄经济凋敝,蔡当局中央执政不佳,这是影响陈其迈选情的重点,而北漂族是否回乡投票,将会是本次选战的决战关键,只要北漂青年大量回乡,韩国瑜将有机会胜出。
 
    另一位台湾学者则认为,这份民调的数据显示,韩国瑜的支持率被低估了,因为北漂族并没有办法被调查出意愿,只要北漂族像太阳花学运一样有6成投票率,预计韩国瑜还可以拿到6万以上的选票,韩就有可能翻盘。

     今年是民进党在高雄市执政20周年。1998年谢长廷单枪匹马南下高雄开疆辟土,与时任台北市长陈水扁,长扁两人,一南一北,相互呼应,振奋了绿营支持者,选举结果,阿扁败给国民党政治明星马英九,无法连任台北市长,但谢长廷却一举拿下港都市长宝座,开启了民进党统治高雄长达20年的时间。之后,陈菊南下接棒谢长廷,曾以一千多票险胜国民党候选人黄俊英,但花妈旋风在打狗(高雄旧名)整整吹了12年之久(期间包括2010年的高雄县市合并、升格)。

     2016年民进党重返中央执政,蔡英文向高市府大量借将到中央任职,花妈本人也在今年北上就任“总统府秘书长”,加上赖清德从台南市政府挖走许多一级主管,充盈“行政院”各部会,可以说当今是“小英天下、新系当家”(花妈与赖清德皆属新潮流系),换言之,众多当朝一品大员来自高雄、台南等南二都系统,中央执政良窳跟他们有着高度正相关,从这个层面解读前述的那份民调,才能说明为何高雄人不满意英德执政。

    相对的,韩国瑜去年接任国民党高雄市主委后,不穿西装,勤跑摊,草莽性格展现在觥筹交错之间,豪气地举杯仰头一饮而尽。然而苦于竞选经费拮据,韩出奇招,先向选民借支,约定日后以选票补贴款偿还,可见他的危机处理与应变能力在国民党内难有人可与之相提并论。

     网络有分析文章认为,“韩流”最大特质就是“很不国民党”,从去年参选党主席时便可看出端倪。韩非属政二代或富二代,不依附派系,不向大老靠拢,不拉帮结社,敢冲、肯拼、点子多、活动力又强,这些都是目前国民党最欠缺的要素。加上“阿莎力”豪迈性格很合高雄人的口味,非典型的作风让他能直捣深绿地盘,声势一路走高。

    为了终结20年绿色执政,重现蓝天,高雄市农会理事长、白派大老萧汉俊4日正式表态力挺韩国瑜,前“立法院长”、现任国民党不分区第一名“立委”王金平也支持并辅选韩国瑜,使得绿营高雄选情雪上加霜,花妈先后四次回防高雄,为陈其迈站台,深怕自己的老巢被韩国瑜来一计鸠占鹊巢,她12年的苦心经营就白费了。

     至于北漂是否为选举结果的关键?必须要有激发北漂族返乡投票的因素,虽然陈韩阵营皆有意识到这一点,但都尚未找到。尽管如此,相较于陈其迈偏向佛系的选战打法,韩国瑜展现不同于传统国民党的保守策略,他的爆发力与天马行空的点子(例如将太平岛上市),在网络激起一波波的空战涟漪,无怪乎中央要分神照拂港都选情,因为这股“韩流”已让花妈、小英直打哆嗦了!(作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“九合一”选举将届 民进党开始清理战场
·宜兰县代理县长陈金德遭弹劾未解职 "考试院"将修"法"规范
·怪不得淹惨了!屏东县议员爆:8000万治水费被县府拿去办派对
·强制备询 台北市通过“吴音宁条款”
·身陷录音风暴 屏东县政府发言人黄建嘉请辞获准
·台中市长选情紧绷 蓝绿候选人难分高下
·陈景峻请辞北农董事长 宣布做到九月底
·角色混乱 北农成政治角力场 陈景峻请辞董事长
·陈景峻请辞北农董事长 蓝议员:柯文哲要逼走吴音宁
·震撼!吴音宁屡爆争议 台北市副市长陈景峻辞北农董事长
·谁是花莲代理县长?又是菊系人马?
·吴音宁用人惹议?议员爆她违反规定用6人
·花莲人事地震 11位政务官随县长傅昆萁去职
·吴音宁为何被称“小蔡英文”?
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·吴乃仁发飙“退党退流”
·日本正在教训台湾
·姚人多的道歉文能促成白绿合作吗?
·2020年国民党的候选人是谁
·赖清德为人忠厚?
·清赖德接下来的动向 牵动2020年“大选”
·蔡英文还在追打假新闻
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
独家评论
  更多
·楚桦:国民党实现2020年翻盘的机会在哪
·杨泽军:选后蔡英文调整大陆政策的压力山大
·文剑:蔡当局的假数据掩盖不了岛内观光业的
·“台湾之光”同样也可以是“中国之光”
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
民进党仍在两岸间拼政治
民进党只想内斗保权位 终将失权位
练卜鸣:不是国民党赢了,而是地方派系大胜
民进党的大破大立之门就此关闭!
楚桦:国民党实现2020年翻盘的机会在哪?
吴乃仁发飙“退党退流”
美国正在改变区域现状
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
台媒:苏贞昌、蔡英文应访问大陆
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---

ca88亚洲城网址