评论 台岛夜话 友情撰稿
“九合一”选举将届 民进党开始清理战场
华夏经纬网   2018-10-08 09:29:56   
字号:

      作者 霭琳

     随着年底九合一选举进入倒数计时阶段,各项政策一路被民意检视,支持度一直低迷的民进党,已开始不计后果的清理战场了。包括赖清德抛出有条件停止兴建深澳电厂,让国民党的空污牌失灵,缺电责任也转嫁国民党;促转会主委黄煌雄也请辞获准,替“东厂”事件止血。选战在即,民进党狠心断尾求生,除了代表战况十分拉锯,也显示民进党不负责任的施政风格,最后苦得还是老百姓。

     日前促转会副主委张天钦自诩“东厂”,要以“转型正义”为借口,好好以此追杀国民党新北市长侯友宜的会议录音曝光后,张天钦被迫下台。但下台负责并无法让民意买单,国民党在连续议事杯葛,阻止赖清德登上“立法院”质询台后,终于在赖清德在允诺成立“东厂事件”的项目调查小组,并再度向人民道歉后,终于在上周二(10月2日)登上质询台开始施政报告。

     然而,登上质询台就代表发球权又回到了民进党;上周五(10月5日)在“立院”总质询时,主管电力的“经济部长”,在回答民进党新北市“立委”罗致政答询时表示,若桃园观塘第三天然气接收站可以满足用电需求,就可以重新评估停止深澳电厂计划。赖清德也随后表示,“同意这种说法”。民进党“立委”与行政内阁一搭一唱双簧,就把深澳争议搓掉了,至此,国民党一系列顺手牌的“能源政策”战术,遭遇到民进党最强烈的回击。

     民进党为了2025非核家园政策必须兴建的桃园观塘第三天然气接收站但执政两年多来,一直受到环保团体的抨击,迄今无法通过环评。

    而环保律师出身的“环保署副署长”詹顺贵,因不满赖清德下指导棋,指示“务必”通过环评,还因此“请假”不出席上周三举行的环评大会,故意让环评大会因人数不足而无法召开。并在同一天惺惺作态的断绝对外联系,并上演“辞官”戏码,随后又让“环保署长”李应元、“行政院”发言体系随后出面缓脥,说詹顺贵是“请假”而非“请辞”。

    再者,位在新北市的深澳燃煤电厂兴建计划,也因国民党也大打空污牌,让“新北市孩子”赖清德脸面无光;日前反深澳电厂的自救会会长、同时也是瑞芳龙山里里长陈志强向民进党新北市长候选人苏贞昌陈情,还遭到“拍肚、拍肩”敷衍对待,也让苏贞昌民调降到谷底。

    就在詹顺贵 “耍小脾气”,搞得赖清德骑虎难下,苏贞昌支持度节节败退之际,赖清德抛出“以兴建第三接收站‘交换’停止深澳电厂兴建计划”,无疑是替年底选情投下一枚震撼弹。

    此后,国民党再无理由把深澳电厂当成攻击的借口;以“三接”交换“深澳停建”,也让詹顺贵与内阁唱反调的正常性降低;至于不建深澳电厂因此造成北部将缺电的问题,反正也不是立即危机,最快也要等到2021年核二厂开始除役后才会发生,赖清德就把这个烫手山芋丢给国民党以及人民去承担,既安内又攘外,对环保团体也有相当交待。更把因为非核家园错误政策造成的缺电问题,民进党也顺手将这个责任推卸掉了,不负责任的施政作为,实在奸巧。

    另一个断尾求生的经典,则是历经半个多月争执的促转会“东厂事件”,周六也在主委黄煌雄请辞获准后止血。此举代表原本可以打着悲情牌的得利者侯友宜,瞬间“无戏可唱”。黄煌雄请辞后,目前尚不知由何人出来代理主委一职,但可以确定,群龙无首之下,促转会原本就仅有两年工作期程,工作进度只得延后;民进党当初承诺对政治受难者的真相调查,势必也就延宕。这也意味着,民进党年底选战都自顾不暇,已无多余力量去顾及他们口中的“转型正义”调查了。

    无论是以“兴建第三接收站‘交换’停建深澳电厂”或是促转会主委黄煌雄下台止血,都可明显嗅到民进党回防新北市选情的味道;民调显示,侯友宜与苏贞昌的民调差距只不到5个百分点,苏贞昌正在一步步的逼近,侯友宜领先的幅度也在缩小,国民党北台湾选情开始拉警报了。

    相对于北台湾的逆转,原本派个西瓜也选得上的高雄市,却在国民党派出“空军”韩国瑜投弹的灵活战术下,把民进党陈其迈打得逢火连天,也极可能被 “逆转”;而中台湾由国民党台中市长候选人卢秀燕主张的反空污诉求,也和民进党籍市长林佳龙打个 “五五波”。北台湾可能 “蓝天变绿地”,中台湾与南台湾也可能“绿地变蓝天”,战况逼近,就不知道民进党下个“奥步”,是瞄准台中还是高雄了。(作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·宜兰县代理县长陈金德遭弹劾未解职 "考试院"将修"法"规范
·怪不得淹惨了!屏东县议员爆:8000万治水费被县府拿去办派对
·强制备询 台北市通过“吴音宁条款”
·身陷录音风暴 屏东县政府发言人黄建嘉请辞获准
·台中市长选情紧绷 蓝绿候选人难分高下
·陈景峻请辞北农董事长 宣布做到九月底
·角色混乱 北农成政治角力场 陈景峻请辞董事长
·陈景峻请辞北农董事长 蓝议员:柯文哲要逼走吴音宁
·震撼!吴音宁屡爆争议 台北市副市长陈景峻辞北农董事长
·谁是花莲代理县长?又是菊系人马?
·吴音宁用人惹议?议员爆她违反规定用6人
·花莲人事地震 11位政务官随县长傅昆萁去职
·吴音宁为何被称“小蔡英文”?
·台中市长龙燕争霸五五波
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·太精彩!“九合一”选举中“帮倒忙”的助选
·韩国瑜现象系列评论(四):“韩流”方兴未
·选情告急,柯文哲助力民进党挺陈其迈?
·"九合一"热点观察(六):辞"立委"就能挂当"百
·绿色恐怖降临台湾
·当中日关系重回正常轨道 台湾呢?
·韩国瑜现象系列评论(三):韩国瑜领先陈其
·台湾大兴“文字狱”?
·现在的民进党令人厌恶?
独家评论
  更多
·绿影重重下的台北故宫
·2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英
·文剑:欢迎在台陆配回家乡创业发展
·“淘宝阴谋论”该破产了!
·韩国瑜现象系列评论(五):高雄人需要未来
·2018台湾“九合一”决胜篇(二):台湾
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
蔡英文反噬民进党
2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英文
2018台湾"九合一"决胜篇(四):丁守中
2018台湾“九合一”决胜篇(二):台湾县
韩国瑜现象系列评论(三):韩国瑜领先陈其迈
民进党有多“好” 先问问台南好不好?
美国正在改变区域现状
蔡英文频频推出争议政策 宝岛变“愤怒岛”
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
陈水扁“翻云覆雨”惹众怒
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---

ca88亚洲城网址