评论 台岛夜话 友情撰稿
柯P藉签认同卡人数 崛起为第三势力
华夏经纬网   2018-08-27 16:12:14   
字号:

                      

 

    作者 贾不妙(特约评论人)

    台北市长柯文哲为胜选再出新招!就在雨炸南台湾同一天,23日,柯文哲在脸书公布“认同卡”,条列16项政治理念,欲与他同台的参选人须先签署,却遭外界质疑是“变相组党”,柯则说因太多人找他照相,盼藉此筛选并宣传自己的政治理念。对照20日,柯与亲民党主席宋楚瑜同框,一同出席“台北监督联机”成立大会,柯想复制宋2000年“大选”后组党的企图,各界都睁大眼睛在看。

     认同卡条列的16项政治理念有“坚持财政纪律,反对债留子孙”、“为居住正义发声,支持公宅建设”、“不包政府工程,不收包商回扣”等。柯P指出,许多人找他照相,可藉此筛选,也希望宣传政治理念。至于此举是否为组党做准备,柯未正面答复,仅反问:“你看像吗?”

     对此,柯办补充,认同卡是柯对市民的政治承诺,尊重参选人是否签署,承诺项目会被视为重要参考,成为柯是否合照或同框的重要依据。被贴上柯黑标签的民进党台北市议员王世坚认为,推认同卡可能是试水温,看能否得到社会认同,也等于筹组没有党名的党,他扬言将发行柯黑卡反制。 

    台北监督联机成员之一、友柯的亲民党台北市议员黄珊珊说,认同卡是柯的政见,议员是监督者,她不可能阉割监督权去签署;她理解此举是为筛选适合站台者,但柯政见不可能要别人照单全数,感觉 “非友即黑”, “跟帮派有何差别?” 。

    认同卡一推出,立即在网络上引爆热议,也是媒体讨论的热门话题,不禁让人回想起2015年台北捷运公司推出有日本AV女优波多野结衣照片的悠游卡(简称波卡)所造成的轰动及道德论战,只不过两者的差异是,认同卡是在选战期间推出,主角是柯文哲本人,是为柯本人量身订做,与政治沾上了边,不似波卡当时是为了促销悠游卡,单纯是销量考虑。

    对于台北市长柯文哲推出认同卡,民进党台北市长参选人姚文智说,看不出16项政治理念真正代表的意义,姚也在脸书建议柯文哲把“两岸一家亲”也放进去。姚文智也酸柯P说过去柯文哲承诺过的事可多着,但几乎通通都跳票。

    姚文智也在脸书贴出四年前柯文哲曾签下完整保存嘉禾新村的承诺书,最后市府却跳票的会议纪录,并问“柯市长洋洋洒洒列出来的宣示价值,请问他自己有做到吗?柯市长派蔡壁如主任跟远雄密会有上网登录公开吗?今年六月新成立的大巨蛋筹组协调委员会的委员名单有向外界公开吗?委员会的所有会议纪录有对外公开吗?既然强调人权但为什么压制新闻?”

    国民党台北市长参选人丁守中受访时则表示,不用推出奇奇怪怪、五花八门的花边事情,台北市政建设到底是做得好不好,应该用辩论来呈现,首都市长辩论是无可辩论的事情,要把政绩摊在市民眼前来检视。

     柯P推认同卡,网友却不见得买单。在PTT上,有网友表示,认同卡最大的问题不在于认不认同他的所有政策理念,最大的问题是在于这是一个完全不必要的政治操作。对狂热柯粉来说用意可能很好,可以区分谁是敌人,谁是朋友,但对中立选民来说,这跟蓝绿两党审查他人的意识型态有什么不一样?

     也有许多网友表示“这东西对柯的选票没帮助”、“画蛇添足”、“跟蓝绿两党看颜色盖章差在哪”、 “其实可以考虑直接组党了”、 “推这张卡真的蠢到极点”、 “要组党支持,可是搞这不三不四真的蠢”。

     尽管认同卡争议不断,但也有柯粉抢头香,签了柯文哲“认同卡”。 根据《脸书》 “台北市长挺柯文哲医师 大安文山挺张凯钧博士”,台北市大安文山议员参选人张凯钧,公布自己 “第一个响应柯P认同卡理念”。 张凯钧说:“无党籍台北市长在议会不被蓝绿绑架!希望我们可以进议会帮忙柯文哲市长!”

     有名嘴认为,柯文哲推出认同卡后,等同于准备组政党,直言此举“已经不是政治素人”,并笑称“母汤喔”(闽南语,不可以的意思),并举出 18 年前宋楚瑜的例子,当年橘色力量锐不可挡,宋省长挟着超高人气,以一人之力成立了亲民党,他接着说“往后18年,亲民党怎么了?大家回头看看”。

     该名嘴指出,当年选举时,宋省长扎扎实实拿下 466 万票,但过了18年再回头看该政党,却已经大不如前。反观柯文哲的“网军”和台北市票数不过 200 万人;政绩方面,这位名嘴笑称“我怕被柯粉黑了,这我就不提了”。最后,他认为,柯文哲推认同卡,即证明他已经不是政治素人,和一般政治人物一样,要大家“选边站”,并大胆预言“当他不再可爱,人气滑落的程度绝对比‘橘色力量’还快”,直呼“柯P母汤啦⋯⋯”。

     不得不佩服柯P的幕僚脑筋动得很快,认知到柯是网红政治人物,网络声量有涨有跌,柯不可能一直维持在高点;另外,网络支持度如何转化成一张张支持柯P的选票,是在不到百日的选战期间必须严肃面对的问题,当柯文哲在台中的新书签名会上说,很多柯粉都没有投票权时,这印证了柯的幕僚群确实认真思考是到了必须做决择的时机:开始清点真正是铁杆柯粉的人数,因为他们会不顾一切票投柯文哲(不管是台北市长或是台湾地区领导人),而不是只会在网络上跟风却没有投票权的柯粉,这才是认同卡的深层目的。

     在台中签书会上,一位妈妈带着三岁儿子小柯粉让柯P签名,像这样不到投票年龄的柯粉比比皆是,但这只会让柯粉的人数虚胖,根本无助于柯文哲眼前的台北市长选举,更别提2020“大选”。

     由此可知,柯文哲确实如那位名嘴所说,柯已不是素人了,柯阵营推认同卡就如同蓝绿支持者对九二共识或台湾价值的认同一样,有了一定规模的签署人数,才有办法成为与蓝绿抗衡的第三势力,而第三势力正是李登辉对台湾政治发展念兹在兹的冀望,否则柯文哲10日为何要去看老李呢?

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·柯文哲最终场签书会 粉丝挤爆
·柯文哲、宋楚瑜再同台 橘子覆白霜
·柯文哲发行“柯P认同卡”或是组党前奏
·趁热打铁 柯文哲直攻2020?
·被"消费"疑不满 陈佩琪:不再和柯文哲一起出席公务活动
·柯文哲欲组"台湾民众党"?姚文智喊:还是专心市政吧!
·刘匡宇:柯文哲举手投足的政治涟漪
·柯P事件蔡英文岂能不记取教训?
·童仲彦酒驾自撞被逮 柯文哲听闻后只说了一个字
·2020年“大选” 台南人也想投柯文哲
·柯文哲必战2020年“大选” 蓝绿都紧绷
·粉丝力拱选台湾地区领导人 柯文哲:不要害我
·柯文哲三大缺失 担当大位欠格局
·2020年民调完胜 柯文哲果然“台湾最大尾”?
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·最新民调对民进党不利
·日人敢踹韩国的慰安妇铜像吗?
·台中市长龙燕争霸五五波
·美国为台撤回三使节?台湾想太多了!
·日人代表踹台南慰安妇铜像
·民进党这次选输老天爷
·一声“叱”笑炸碎台湾民众“求救心” 还有
·台湾悲惨的宿命
·今夏台湾旅游业不振
独家评论
  更多
·韩冰:蔡英文全力辅选难挽民进党选情
·台谍案:寒了谁的心?
·“促转会”变身“东厂”冲击民进党选情
·两岸同胞如何传承中华文化
·“九合一”热点观察(二):年底“九合一”
·“九合一”热点观察(一):选举中的“北柯
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
韩冰:蔡英文全力辅选难挽民进党选情
蔡当局愈“独” 台湾社会民意就愈“统”
小圈圈里的换人游戏
谢明辉:2018台湾县市长选举年中预测
是狐狸总要露出尾巴 陈菊暴露了
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
华航罢工:先放火再灭火?
42年饥荒奇景:5万国军被百姓缴械
马当局如何度过“磨合期”?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---

ca88亚洲城网址