评论 台岛夜话 友情撰稿
古有掩耳盗铃 今有遮眼引水
华夏经纬网   2018-08-07 10:30:22   
字号:

    作者 霭琳 (特约评论人)

    经过数十年的努力,两岸共饮一江水的历史时刻终于到来,在完成“两岸通水见证仪式”之后,金门的田埔水库,终于可以从福建泉州引入每度成本10元(新台币,下同)以下的干净淡水。

    由于害怕被大陆 “统战”,弱化金门战略防御,民进党甚至还一度想要阻拦引水,所幸,以商业合约不可能违约,以及民生急需干净优质淡水为由,最终成功如期通水。只不过,不能邀请大陆官员出席,台湾这方也不准有官方出席,通水“典礼”变为通水“观摩活动”,最终在“没有外人”的情况下,金门人终于喝上了干净的淡水。

    只不过,古有掩耳盗铃,今有遮眼引水。民进党为了不得罪求水若渴的金门人,只好在不准派官员出席“观礼”的条件下,“观摩”通水,实在令人啼笑皆非。难道把官员的眼睛都遮起来了,就能改变水从大陆来的事实吗?

    而民进党为什么这么害怕从福建泉州引水呢?因为,通了水,通电大概也就不远矣了,下一步只要两岸关系恢复“正常”,势就会设法从福建“引电”。再接下来,又盖上连接金门、厦门的跨海大桥,金门大概会率先与大陆“统一”了吧。

    果不其然,6日,“两岸通水见证仪式”上,无党籍的金门县长陈福海说,通水只是一个起步,接下来还要通电、通桥,开启“新三通”的时代;构想中的通桥,是搭建一条连接金门与福建省大嶝岛之间的金嶝和平大桥。

    但无论是否“统战”,金门如今会迫切需要从福建泉州引水,归根究底,是国民党与民进党长期怠惰,只想前线战地屯兵,轻忽离岛居民民生需求所致。

    金门少雨地贫,年降雨量不到1000公厘,早期用水仰赖地下水以及军事管制时期为了养兵之用开凿的人工湖库。但随着观光客增加,淡水需求不足,当地居民只好以抽取地下水的方式满足用水需求。

    根据金门县政府2014年的调查,金门每天有1万多吨的水被私人盗挖的“违章”水井抽走,然而,长期超抽的后果,就是地下水位下降和地下水盐化。金门自来水厂曾兴建海水淡化厂和水库,希望改善地下水超抽问题,但这两个供水建设因为规划不良,完工后提供的水一年不到1000吨,根本无法满足用水需求。

    如果又遇到旱灾缺水时节,从高雄装船运补,每度水的成本是280元,而且要在大海上航行两天;对照金门自来水每度只售约10元,不是拖垮金门县政府财政,就是让水公司破产。

    而根据两岸在国民党“执政”时签署的引水协议,引水1度成本大约45.5元,但依照协议,大陆1度水只卖台湾9.86元,水价每五年依照汇率及双方消费者物价指数等基础做调整。更重要的是,全长27.62公里的引水管线,位于大陆那端的10公里陆管全由大陆出资,加上加压站等总工程经费约人民币3.8亿元,也全由大陆自行吸收。

    相对于此,台当局虽然在金门盖有海水淡化厂,但完工后提供的水量一年不到1000吨,无法解决一年至少700万吨的用水量,这还不包含没纳入正式,私人盗挖的“违章水井用水量”。金门人渴望从福建泉州引水,到底还是台湾这端的轻视,对离岛投入的资源少之又少。

    如今,民进党当局为了要弱化大陆供水的影响力,拍板金门要维持四分之三的“自有水源”,因此,四面环海的金门自来水公司抛出海淡厂二期扩厂计划,未来供水量将从一期的每天2000吨,增为4000吨。不过,台湾海洋生物学者却示警,海淡厂在取用海水时,会将海洋小型生物吸附在滤网造成撞击与死亡,严重影响海洋生态;兴建海水淡化厂未必是最有利的解方。

    其实,不管民进党是否乐意,是否阻挡大陆官员来台,刻意降低统战宣传的氛围,都抹煞不了大陆为能实现“两岸共饮一江水”之目标,所投入的人力与物力。反而在民进党大动作阻挠之下,叫嚷着满世界都知道,大陆协助金门引水,成为连台湾本岛都人尽皆知的正面宣传;金门人喝到大陆干净的淡水,也已是不争的事实。

    另外,金门塔山电厂是柴油发电的高污染电厂,总不能台湾本岛用超超临界、低污染的先进发电机组,但金门人是次一等人,只能继续“用肺发电”吧,考虑金门当地的空气质量与人民健康,迟早也会向大陆“购电”。 (作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·美国反对”独立公投” 收台保护费才实在
·谁领风骚?“北柯南韩”两岸论述与路线之较
·“能源政策”是什么?蔡英文表示没有
·与日“安保对话” 蔡英文自取其辱!
·炮制对美做法 蔡英文对日打错算盘
·蔡当局“卡韩”三招
·对话日本 蔡英文打的什么主意?
·蔡英文访美 可能吗?
·台湾重启“核四”发电厂的争议再起
独家评论
  更多
·警惕美台借势“印太战略”反制“一国两制”
·F-16V成不了蔡当局图谋“台独”的利器
·台湾当前农民问题尤为突出
·唐永红:“一国两制”是实现两岸统一的最佳
·赖清德为何决心参选2020?
·强劲信号:不给“台独”留任何空间
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
警惕美台借势“印太战略”反制“一国两制”台
为争2020台湾地区领导人,民进党开始打群
赖清德一人斗一党 蔡英文这招像扁当年
假新闻? 民进党只许州官放火不许百姓点灯
“独派”逼宫民进党 台湾民众间接被绑架
痛斥“台独”害惨台湾! 韩國瑜敢言敢战
杨泽军:“立委”补选给国民党敲响警钟
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
探秘建在山水胜景中的“蒋公行馆”
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---

ca88亚洲城网址