评论 台岛夜话 言浩
五一七游行蔡英文誓要见血
华夏经纬网   2009-05-13 13:18:27   
字号:

五一七呛马游行的诉求一再改变;反对出卖台湾“主权”、救失业、反无能、打特权,还加上一个要求马英九道歉。都很空泛散乱,出卖“主权”永远停留在“远距离恐惧”当中,谁也拿不出具体事证来,不断恐吓民众;“主权”失去就找不回来了,何不因噎废食?特权阶级在民进党执政时期严重多了。失业该怎么救,民进党总也说不出个所以然。无能“内阁”下台,继任的“能人”何在?民进党人吗?他们贪污刮钱的本事令人难忘。要马英九道歉能解决问题?

他们有四句顺口溜:“五一七很生气、上京讦噍呛马去、五一七有够气、无能‘内阁’滚回去。”既不顺口,念起来也不溜。“主权”和经济议题去年八月三十日和十月二十日民进党的活动上都大声宣扬过,马英九回应:“听到了。”如今再来一次,如同炒冷饭。

于是五一七游行的主题变为反对“集会游行法”。蔡英文表示,正在“立法院”讨论的国民党修正版“集游法”,类似戒严法,是冲着这次五一七游行而来。新法给与警察过大的裁量权,限制人民集会游行的范围、时间、地点。她下达动员令,要求所有民进党的公职干部,于五一七游行结束后,就地静坐二十四小时。

修正版的“集会游行法”尚未通过,因为民进党“立委”以霸占主席台、锁门等手段来拖延议事程序,所以这个修正版并不适用于本次的五一七游行。两年多前红衫军倒扁运动,被“集会游行法”处处限制,每次游行必须要向当地警察局申请,警方不批准游行就成为非法集会。红衫军只在台北市的申请获得准许,声势壮大之后,准备南下宣传抗争,所有绿色执政的县市,除了云林县,一律驳回红衫军的游行申请,深恐反扁气候席卷全台湾。当时红衫军请“立委”雷倩提案,修改“集会游行法”,变为报备制,不需警方批准。却引来当时所有民进党“立委”的一致反对,全力保护陈水扁,宁愿保存要警方批准的“恶法”,最后修改“集游法”一案不了了之。

今天民进党则要求尽量宽松的“集会游行法”:取消禁制区、不得禁止变更或限制路线、场所和时间,取消警方命令解散权、警方不得以安全、社会秩序为由,事前禁止限制或变更集会游行等等。如果将集会游行的底线无止境的放任、宽松,势必会影响其它人的自由和安全,警察维持治安的权利也不可完全剥夺,万一局面失控造成伤亡,谁来负责?上次陈云林来访,已经发生不幸的流血事件。

国民党的修正版,主要是改“批准制”为“报备制”,达成了两党的重要共识,民进党所争的细节是后来加上去的,表示他们不同也更先进。游行集会只需报备,警方不能不准,只在现场维安而已。台北市这次早就宣布,五一七游行只需报备就好,但是五月十八日有另外一个蓝色政治团体申请路权,在凯达格兰大道办活动。蔡主席故意要把事情闹大,就是想不报备不申请,硬是霸占路权,巴不得引起冲突,扩大新闻效果。没料到台北市根据现有的“集会游行法”,驳回蓝色政团的申请,空出五月十八号的路权来,供蔡主席他们静坐。相信有人要批评台北市政府玩两面手法,厚此薄彼。但是他们用心良苦,为的是平息纷争,防止意外,就让给挑衅者多一些空间和时间。

然而筹划了许久的五一七游行,怎么能够无声无息的和平落幕?小英子已经放话,游行时的行动可以更放任些,如果出现肢体冲突也不算是暴力行为。暴力与否单由蔡主席来认定,到时候会很热闹。蔡英文的压力很大,一心力图表现,五一七游行的成败,立刻关系到她日后的领导地位。台北这场游行,还要面对在高雄绿色社团那一场的挑战,总不能被比下去。她发表最新谈话:“群众发生冲突是警察处理不当,或警力反应过当。”蔡主席呼吁警方在五一七不要过度使用暴力。

还没到五月十七号呢,英国法律学博士蔡小姐已经将警方定了罪,只欠罪行轻重还没有确立,反正警方一定会使用暴力的啦!恶人先告状,这次游行将是不见血不散。(言浩 曾任联合晚报主笔 中国时报专栏作家)

华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:包玮玮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蓝营:“518”静坐若损民众权益民进党须负全责
·民进党“5.17”南北互呛的背后
·民进党逆向操作517是一场冒险
·民进党要游行还是要当“车匪路霸”
·517游行还有正当性吗?
·陈水扁、蔡英文斗争危及社会稳定
·得了失语症的民进党
·扁延押挑动深绿 为517大游行投下变数
·避免冲突 台北市政府拟核准民进党"517"跨夜静坐
·自囚?自虐?民进党到底怎么了?
·民进党五一七的纠察队
·民进党提出“集会游行法”修法6大宽松指标
·非法活动不能姑息
·民进党哪两个人没拿陈水扁的钱?
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·太精彩!“九合一”选举中“帮倒忙”的助选
·韩国瑜现象系列评论(四):“韩流”方兴未
·选情告急,柯文哲助力民进党挺陈其迈?
·"九合一"热点观察(六):辞"立委"就能挂当"百
·绿色恐怖降临台湾
·当中日关系重回正常轨道 台湾呢?
·韩国瑜现象系列评论(三):韩国瑜领先陈其
·台湾大兴“文字狱”?
·现在的民进党令人厌恶?
独家评论
  更多
·[评,不平小组]“九合一”奇闻录:“蜂蜜
·韩国瑜现象系列评论(七):“韩流”的几点
·“九合一”看高雄(四):“封关”民调陆续
·绿影重重下的台北故宫
·2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英
·文剑:欢迎在台陆配回家乡创业发展
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
2018台湾"九合一"决胜篇(六):"割喉
韩国瑜现象系列评论(七):“韩流”的几点弦
2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英文
太精彩!“九合一”选举中“帮倒忙”的助选人
2018台湾“九合一”决胜篇(一):台中市
选情告急,柯文哲助力民进党挺陈其迈?
给予台商国民待遇是强化“两岸一家亲”
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
国民党军官的妻子们:张灵甫娇妻艳压群芳
毛泽东蒋介石用人之道:方法不同决定命运不同
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---

ca88亚洲城网址