评论 台岛夜话 马淑静
台湾经济只靠嘴巴说数据?
华夏经纬网   2018-08-09 08:50:57   
字号:

赖清德(左)蔡英文(右)合成图

    作者 马淑静

    台湾一般年轻人的低薪问题由来已久,大学毕业生平均只能拿到2万2千元(新台币,下同)月薪,年年轻世代怨声载道,他们见不到任何可以追求的愿景。赖清德出任台湾“行政院长”,上台来就宣布所有的公务员加薪,至于加薪了没有、加了多少?媒体并未做追踪报导,“院长”大人说过的话,就相信有这么回事吧!

    给全台湾的公务员加点薪水,不无小补,但是这与提高台湾年轻世代的平均收入有何关系?公务员的收入增加了些,他们的子女可以继续做“啃老族”?

    赖清德最近有名言:“2017年台湾每人每月的平均薪资大概是4.8万元,包括月薪及分红等名目加起来的总和,4.8万元是一个经济指标,劳工在和资方谈薪水时,可以有根据的要求说:你给的薪水太低了,要求补足这个数目。”

    真是神来之笔!怪不得有人称赖某人为“赖神”。台湾人平均月薪有4.8万元,这是众人梦寐以求的理想待遇,赖清德从何处得到这个数据,民进党全面执政之后,台湾的经济突然做了大幅度的飞跃?

    国民党前“立委”孙大千批评:赖清德在说“何不食肉糜”的风凉话,“赖神”什么时候成为了晋惠帝?孙先生问“赖神”几个问题:

    一,“行政院”各单位的公务员和公营企业的员工,只要薪资不到4.8万元,是否都可以向你要求加薪?

    二,如果民众因为向公司老板反映薪资不足4.8万元而被辞退,台当局是否会辅导就业,而且保障薪资在4.8万元以上?

    三,“行政院”何不干脆把最低工资直接调高到4.8万元,大家都可以不去找老板了。

    四,原本说好要提出的最低工资法呢?“行政院”为什么不承诺将48K的薪资水平直接“立法”呢?

    国民党基隆市长候选人谢立功建议:赖清德、蔡英文还有他们的团队成员,何不定时定额的自掏腰包,捐钱给900多万台湾的受薪阶级们加加薪,这才是比较有诚意的做法。

    劳工月薪不及4万8千元时,赖清德竟然建议劳工去跟资方讨价:“给的薪水太低了。”讲完这句话的结局也可以预料;资方老板会说:“我们这家小庙供养不起大菩萨,请去别处高就吧!”

    蔡英文一直表态,她是站在劳工立场上讲话的,劳工是她心头最软的一块肉;有人说这叫“肉麻当有趣”。她建议劳工:“向老板拍桌子!”好呀!拍完桌子老板把你开除了,一家大小没钱吃饭,蔡、赖二位领导人会替你找到每月挣4.8万元的新工作吗?

    赖清德公开的说台湾人平均月薪有4.8万元,凸显出此人与社会脱节,不接地气、不知民间疾苦。为了提升民进党的选情,就不负责任的说大话、打高空;只要能获得足够的选票,他们就可以继续稳坐江山。

    台湾政论节目《年代向钱看》主持人陈凝观指出,台湾大学会计系的学生毕业,在上海会计事务所工作,起薪有8千元人民币,大约合4万新台币,还会持续上升。台湾的初级会计师,支领与20年前一样的月薪,3.2万元,加薪很困难。

    台湾北部的员工平均薪水较高。南部某机械工厂的会计师,在原厂工作了二十多年,月薪约2万5千元,这种例子非常多。高雄市的景气长年持续低落,基层劳工的薪水在25k以下的占了七八成,就算是同家公司的同个职位,高雄和北中的薪水会差了15k,休息日还少了一天。市面上的消费力低,使得很多店铺关店。高雄的物价跟台北差不多。

    台湾的低薪困境一直得不到改善,政党轮替后的民进党全面执政,只在用嘴巴说数据;蔡英文宣布台湾一连四季的经济成长都有3%,证明民进党比国民党会拚经济,不同意她这个说法的人,数学不好。

    绿营的《美丽岛电子报》董事长吴子嘉指出,民进党为了夺权搞选举,得到权力后却没有目标去经营,现在的年轻人不怕赋予政治人物权力,只怕你不把事情做好。民进党政权没有经济战略布局,不会规划未来市场的发展,最多只是把原本的饼重新分配,不知道怎么把饼做大。

    所以民进党领导人就用嘴巴来讲不知道从哪得来的各种数据,继续的讲个没完,愈说愈有自信,他们真的说服了自己,认为台湾的经济甚有起色,人人支领每月4.8万元的薪资,幸福快乐。  (马淑静 曾任台湾美商美林证券公司总裁)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·太精彩!“九合一”选举中“帮倒忙”的助选
·韩国瑜现象系列评论(四):“韩流”方兴未
·选情告急,柯文哲助力民进党挺陈其迈?
·"九合一"热点观察(六):辞"立委"就能挂当"百
·绿色恐怖降临台湾
·当中日关系重回正常轨道 台湾呢?
·韩国瑜现象系列评论(三):韩国瑜领先陈其
·台湾大兴“文字狱”?
·现在的民进党令人厌恶?
独家评论
  更多
·[评,不平小组]“九合一”奇闻录:“蜂蜜
·韩国瑜现象系列评论(七):“韩流”的几点
·“九合一”看高雄(四):“封关”民调陆续
·绿影重重下的台北故宫
·2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英
·文剑:欢迎在台陆配回家乡创业发展
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
2018台湾"九合一"决胜篇(六):"割喉
韩国瑜现象系列评论(七):“韩流”的几点弦
2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英文
太精彩!“九合一”选举中“帮倒忙”的助选人
2018台湾“九合一”决胜篇(一):台中市
选情告急,柯文哲助力民进党挺陈其迈?
给予台商国民待遇是强化“两岸一家亲”
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
国民党军官的妻子们:张灵甫娇妻艳压群芳
毛泽东蒋介石用人之道:方法不同决定命运不同
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---

ca88亚洲城网址