评论 台岛夜话 马康庄
“台独史观”变本加厉
华夏经纬网   2018-08-13 08:49:53   
字号:

 

民进党当局“文化台独”变本加厉 合成图

  

   作者 马康庄

    台“教育部”审核12年公教社会领域新课纲,中国历史,并入东亚历史部分,也就是说:今后的台湾孩子,在学校学到的中国历史,与日本、韩国的历史等量齐观,台湾与中国大陆的历史渊源被故意淡化。

    中学教师们立即反映:新课纲的时序观念非常薄弱,历史脉络混淆。过去学历史是以朝代概念出发,历史上的朝代、时序观念清楚,新课纲完全改为主题式教学,孩子们的时序必然不清楚,不知道先有夏商周,而后是秦汉晋唐宋,而且不同版本教科书内容差异很大,教师将无所适从。

    国民党“立委”赖士葆痛批,此次历史课纲把中国史放入东亚史是地道的“台独史观”,相较过往把中国史台湾史并列,这次更是变本加厉,蔡当局这样处理,只会让两岸关系恶化。台湾大学政治系教授张亚中说,这是“文化台独”的重大胜利,未来两岸关系会因两岸年轻人的认同断裂,变得更紧张。

     民进党当局上台后,为巩固其“台独“立场,大动作透过12年公教施行教育改革;第一阶段是在调降高中国文的文言文,第二阶段是将重点放在社会课纲,包含将中国史放在东亚史范围,台湾历史的份量也将增加,为了实践“去中国化”的终极目的。教育改革再度被绿色意识型态掌控,他们设计出来的历史教材,偏悖简陋不实,深受其害的、被绑架的是广大莘莘学子。

    这是蔡当局“去中国化”政策的初步工作,从教育开始,及早向下一代灌输“台湾独立”的政治观念,使他们对中国历史茫然无知,坐井观天,漠视海峡对岸有中国大陆的存在,个个都是“天然独”,民进党永远不必担心位子坐不稳了。

    有学者指出:深绿基本教义派的民进党人,仍然抱持“后殖民心态”,将中国历史纳入东亚史的一部份,正是从殖民者的角度,或从西方或日本皇民的角度来看台湾,满心希望这块土地和人民,再度归为某帝国主义者的殖民统治。

    蔡当局还不至于那么胡涂,如今已是二十一世纪了,帝国主义者的殖民时代早成了过去式,仰仗外国势力来取得台湾“独立”的可能性微乎其微。他们屡屡打出“独立”的旗帜,只在骗选票,执政后也不敢公开推“独立”。想长久的把持住执政权,就在下一代的教育上面动手脚,使得学子们学不到该学的知识,把全民教育当作某个政党谋求选票的工具,属于“违宪” 行为。这样做能够保证民进党每次选举都获得胜利?

    未必,因为台湾的年青人也不是那么容易被唬弄摆布的。被蔡英文看做“天然独”的台湾年青世代,如今不满意蔡英文、赖清德执政的比例有六成多,比其他年龄层的不满意度都高出许多。不论他们的政治理念是什么,民进党全面执政两年多之后,年轻族群见不到任何希望,工作机会不多,即便有个工作,月收入持续在二十几K上下盘桓,毫无盼头的这样熬下去都算个什么?

    年轻人西进大陆发展,是目前台湾可以明确见到的趋势。台“教育部”的历史课纲一出来,不少高中校长和老师都议论纷纷:“现在不少高中生就已经在思考毕业后要西进升学或求职;未来会有更多的台湾学生毕业后在大陆工作,怎么能够不多了解中国的历史?从古至今大陆对台湾的影响都很大,我们应‘立足台湾,兼顾中国大陆,放眼世界’,这才是‘教育部’审订历史课纲的正确态度,最好的依据。现阶段以限缩知识为手段,让学生们的知识面愈来愈小。以后教育出来的台湾学子,对中国历史所知甚少,必将削弱他们的竞争力,宛如被关在囚笼中长大的,如此茫然无知,又如何期待台湾年轻人具有广阔的视野,去竞争激烈的世界职场打拼!为政者为了一己之私,屡屡做出对不起年轻世代的事。”

    将中国历史纳入东亚历史篇章,美其名曰:为了加强台湾的主体性。这是个政治正确的民粹口号,谁也不敢反对。然而当前的执政集团,最关心的是如何维持、扩大他们的既得利益,可以长久坐在那些位子上捞个不停。巩固票源、政治操作与算计永远是第一优先目标,其他的什么教育改革、课纲设计等,都要为他们的稳坐江山服务。(作者 马康庄 台湾民意调查基金会秘书长)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“绿委”叶宜津在促进两岸统一吗?
·“去蒋化”的手法激烈
·青衫湿:2017民进党“投毒”一整年!
·"文化台独"挡不住两岸融合大浪潮
·文言文与“党国遗毒”何干?
·台湾去文言文是文化浩劫
·中华文化的根基保住了台湾课本里的“文言文”
·岛内轻侮中国文化是无知的表现
·“网选课文”假借民意搞“去中”
·“网选课文”假借民意搞“去中”
·去中国课纲撞击两岸关系 硬上?
·新历史课纲 台湾的浩劫
·特朗普在拥抱中国文化 台湾却在偷摸切割中国文化
·彰扬“台独烈士”是“文化台独”重大步骤 
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·吴乃仁发飙“退党退流”
·日本正在教训台湾
·姚人多的道歉文能促成白绿合作吗?
·2020年国民党的候选人是谁
·赖清德为人忠厚?
·清赖德接下来的动向 牵动2020年“大选”
·蔡英文还在追打假新闻
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
独家评论
  更多
·楚桦:国民党实现2020年翻盘的机会在哪
·杨泽军:选后蔡英文调整大陆政策的压力山大
·文剑:蔡当局的假数据掩盖不了岛内观光业的
·“台湾之光”同样也可以是“中国之光”
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
民进党仍在两岸间拼政治
民进党只想内斗保权位 终将失权位
练卜鸣:不是国民党赢了,而是地方派系大胜
民进党的大破大立之门就此关闭!
楚桦:国民党实现2020年翻盘的机会在哪?
吴乃仁发飙“退党退流”
美国正在改变区域现状
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
台媒:苏贞昌、蔡英文应访问大陆
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---

ca88亚洲城网址