评论 台岛夜话 马康庄
下一代的台青是“天然统”?
华夏经纬网   2018-07-31 08:41:24   
字号:

 下一代的台湾青年会成为“天然统”

作者 马康庄

      蔡英文当选时,曾自信十足地说:“当今的台湾年轻世代都是‘天然独’。”有人认为她言过其实,不赞成台湾“独立”的年轻人并不少。当时没有民调机构为这个题目对年轻人做调查,实际情况待考。

      民进党是一个实质上的“台独党”,全面“执政”两年多后,他们在“独立建国”方面做过些努力,据他们自己说民众接受“独立”的比例,已经比从前高了。但是从最近的各民意调查数据上来看;台湾民众对大陆的好感度首次超过负面感觉、应届高中毕业生申请赴大陆读书的人数倍增、学生家长多数不反对孩子去大陆上大学、年轻人希望西进大陆谋求出路的百分比增加了许多,包括数年前曾将积极参加“太阳花学运”的朋友,也在尝试赴大陆找工作了。此外,两岸年轻人恋爱成婚的愈来愈多,例子举不完。

      曾任国民党青年团总团长林家兴,应邀在华府智库“台美关系研究中心”举办的论坛发言,他说:“蔡英文执政两年多,台湾人对大陆的看法发生历史性的翻转。一个以‘台湾独立’为前途主张的政党执政两年后,发生了这样的变化,非常有趣。”

      林家兴说:“有许多爱台湾、坚决主张‘台独’的朋友跑来问我有没有路子,介绍他们到大陆就业?‘天然独’世代想去大陆工作的,已创下历史新高。‘天然独’当初强烈抗拒大陆,如今认识到残酷的现实,必须找关系,到大陆追求未来!很令人感叹。”

      林家兴又说:“过去台湾人哈日、哈韩,未来的下一代可能‘哈中’。至少有一点我可以肯定,他们不会像这一代如此排斥大陆。‘天然独’可能只是这一代的现象,我们的下一代很可能会是‘天然统’”。

      台湾是否真的会出现大批“天然统”,犹待观察,可以做乐观的期盼。自从大陆推出“惠台31条”后,福建、上海、广东也陆续宣布了当地的“惠台政策”,如今有意赴陆发展的台湾青年。的确愈来愈多。去大陆发展是一场挑战,若准备不足一心只想去那儿接受优惠,领补助,就会面临困难。

      在大陆发展多年,已有成就的台湾青年们,聚会提出:“新时代台湾青年六原则”:靠自己、接地气、不投机、重发展、促融合、赢未来;为台湾年轻朋友们做“登陆准则”。

      来自台湾的首钢集团创业部总经理郑博宇,分享他的心路历程。郑先生说: “多数赴陆的台青都满怀希望也愿意努力实干,但其中也有人不愿意脚踏实地的去做,连创业的概念都不具备,就先问有什么优惠和补贴。有的人把台胞证当金牌令箭,把国台办当土地庙、提款机!”

      郑博宇强调,台湾身分是个加分,但不是主分,台青争取的不该是享有“特权”,而是与大陆的同行有同等竞争的公平机会。他与几位在京台青,向台籍中共党代表卢丽安等多位在陆台湾前辈请益后,起草了这份六原则,并与一群来自各行业的台湾朋友共同发起,再去各地串连,获得各方台青代表的热烈响应。

      郑博宇解释这六条准则:“靠自己”,凭借自身实力与专业获得认可;“接地气”,需要融入当地特色文化与价值认知;“不投机”,不通过非务实的方式取巧或走快捷方式;“重发展”,实现个人价值,助推进两岸发展;“促融合”,反对“台独”、增进融合;“赢未来”,赢取两岸共创双赢和中华民族复兴的未来。

      “靠自己、接地气、不投机”三条,为实际遇到创业困境提供解决问题,指明出路。有的台湾青年热衷追求“小确幸”;“重发展、促融合、赢未来”是在做重新思考,个人发展的归宿在哪里?提供一个格局更大的选项。在大陆发展的台湾青年,能主动融入大陆生活,由客人到主人的心态转变,从公民权利到公民认同。台湾青年要求的是平等的机会,不是特权。台青赴大陆发展,从功利主义开始,演变为爱国主义,促进两岸紧密的融合,为中华民族赢得辉煌的未来。这是一项艰巨的任务,任重而道远。

      “六原则”不是口号,它是一种价值观,它的精神是“公平起步,事在人为”。一切还在起步阶段,但是距离“天然统”的愿景,也不会太遥远了。 (马康庄 台湾民意调查基金会秘书长)

      华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡当局须警惕“公投”魔盒效应
·蔡当局阻大陆供水 漠视民生又一恶行
·厦门积极打造两岸融合创新创业热土
·海外网:改革开放造就深圳 台湾应向大陆学习
·王建民:对发展与统一关系问题应有科学、准确认知
·台当局欲叫停金厦通水典礼 金门县:8月5日照旧办
·金门终于将喝上大陆水 台当局却出手干预通水典礼
·深圳无人机创业者:重视两岸行业间交流 塑造优势互补状态
·两岸大学生福建泉州走街串巷 调研养老问题
·两岸多家机构共推青少年科技文化交流项目
·2018苏台大学生交流体验营在昆山开营
·专家:2019年东亚青运会被取消责任在民进党当局
·大陆学者分析两岸经济合作:从要素驱动转向创新驱动
·逾百位学者探讨新时代两岸关系发展机遇与挑战
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·2020年国民党的候选人是谁
·赖清德为人忠厚?
·清赖德接下来的动向 牵动2020年“大选”
·蔡英文还在追打假新闻
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
·韩国瑜的包容
·赖清德能战2020吗?
·“新系”急跳船要赖清德切割小英
独家评论
  更多
·杨泽军:选后蔡英文调整大陆政策的压力山大
·文剑:蔡当局的假数据掩盖不了岛内观光业的
·“台湾之光”同样也可以是“中国之光”
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
·两岸经济融合发展赢民心顺民意
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
“拔管”无解 绿营“见棺材也不落泪”
日本正在教训台湾
2020年国民党的候选人是谁
02.20-02.26 台空军基地陷涉毒丑
民进党机关算尽 小心误了卿卿性命
运动成奢谈 “小英,你累了吗”?
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
毛泽东与"亲密战友"林彪最后一张合影出台内
马英九应提防最后一晚
民进党惨败 台海局势将如何变化
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---

ca88亚洲城网址