评论 媒体链接
苏贞昌冲太过 防猪瘟反成猪头
华夏经纬网   2019-01-31 10:05:26   
字号:

    被台湾地区领导人蔡英文盛赞为“经验丰富、执行力强”的台当局新任行政机构负责人苏贞昌,肩负着为“九合一”败选的民进党振衰起敝的责任,很多措施都期望能够发挥立竿见影的效果;然而,苏贞昌上任之后的表现却似乎不如预期。

    根据台湾《美丽岛电子报》的最新民调显示,苏贞昌就任以来的整体施政满意度只有30.6%,比赖清德当初上任时少了20个百分点,不满意度27.1%,则比赖清德和林全多了10个百分点。换言之,民众对苏贞昌行政团队并不满意。

    或许是为了凸显具执行力的特质,苏贞昌回锅后,着力最深的政策就是非洲猪瘟的防疫工作,但老实说,不但效果不讨好,反而引发了不少民怨。

    例如,为防堵非洲猪瘟疫情入侵,苏贞昌日前指示,如果旅行团旅客夹带猪肉及肉品入境,导游与旅行社就须负连带责任。台当局“观光局”因此指出,依据台湾地区所谓的“观光发展条例”规定,若有损害台湾利益,最重可罚旅行社15万元(新台币,下同)、导游1万元以上、5万元以下。

    此令一出,引起岛内旅游业者大反弹。业者认为,如果已尽告知义务,但旅客仍不遵守,东西带进海关,旅行业者根本奈何不了;再者,导游不会陪着旅客过海关,旅客带肉品进来,“不关导游和旅行社任何事!”业者还酸苏贞昌和幕僚,根本不了解观光旅游这个行业,乱规定一通!

    事实上,苏贞昌上任以来对防疫工作雷厉风行的举措,已多次漏气,包括第一天突袭桃园机场视察时,不但当场飙骂防检局新竹分局长柯荣辉“根本就不适任”,还要求手提行李要百分之百检查,台当局灾害应变中心知道这样的指示行不通,改成从疫区来的旅客才要百分之百检查。

    饶是如此,还是无法贯彻。因为如果要实施百分之百的检查,需要大幅提升防疫能量,包括人力、设备、防疫犬等,不但数量要增加,还要投入时间训练,不可能苏贞昌一声令下,就立刻上路。事实上,目前手提行李的检查率还不到5成,距离苏贞昌的要求还差得远。这不是让苏贞昌的要求变成笑话吗!

    又如,苏贞昌发布,旅客从疫区带猪肉产品“入境”罚款金额提高为20万元,而旅客一旦遭罚,如果没有马上缴清罚款,就被拒绝“入境”台湾。然而,旅客携带人民币入境以2万元为限,在此情况下,一旦遭到处分,要如何缴清?此外,还有倡导影片出现错字等各类大小差池不断。

    苏贞昌上任后确实力求表现,但民调却不甚理想,应该好好想想:一味冲冲冲的结果,不但容易出错,很多措施也做得不够到位,折损台当局威信,甚至造成扰民,最后可能变成猪头。【作者刘心月/为台湾作家】

 

来源:台湾《中国时报》

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·美国反对”独立公投” 收台保护费才实在
·谁领风骚?“北柯南韩”两岸论述与路线之较
·“能源政策”是什么?蔡英文表示没有
·与日“安保对话” 蔡英文自取其辱!
·炮制对美做法 蔡英文对日打错算盘
·蔡当局“卡韩”三招
·对话日本 蔡英文打的什么主意?
·蔡英文访美 可能吗?
·台湾重启“核四”发电厂的争议再起
独家评论
  更多
·警惕美台借势“印太战略”反制“一国两制”
·F-16V成不了蔡当局图谋“台独”的利器
·台湾当前农民问题尤为突出
·唐永红:“一国两制”是实现两岸统一的最佳
·赖清德为何决心参选2020?
·强劲信号:不给“台独”留任何空间
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
陈其南变成了“台独”的照妖镜!
05.08-05.14 前瞻再审 蓝绿爆冲
02.27-03.05 "二二八"事件七十
03.06-03.12 “保防法”引各界批
03.13-03.19 严防台湾公务员赴大
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
台“央行”:双率应否双降?
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
国民党也曾“破四旧”:砸城隍庙致全城暴动
历史揭秘:“台独教父”李登辉背叛共产党始末
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---

ca88亚洲城网址