评论 媒体链接
国民党“三颗太阳”朱立伦最亮?
华夏经纬网   2018-09-05 13:41:39   
字号:

作者 富权

      人们说国民党内有“三颗太阳”,表面上看确实如此,现任党主席的吴敦义和曾任党主席的马英九、朱立伦,都在“蹲下,等待旋风而跃起”。但在吴敦义仗着掌握党机器的优势,鸭子划水地在为自己布局;马英九以其基金会为平台,及近来似乎高涨的人气,到处趴趴走为国民党的参选人站台打气的同时,似乎朱立伦较为低调,在败选后就进入疗伤期,一直埋首于新北市政府的市政建设,希望能以“拼市政”的成绩来洗刷败选的阴霾,及为他所全力推出的接棒人侯友宜敲边鼓,较少露面于全岛性的议题场合。因而让人怀疑,朱立伦是否“知难而退”,放弃了竞争?

  这几天,朱立伦终于“惊蛰”复苏起来了,积极为国民党提名的县市长参选人辅选。但仍然未有走出新北市,而是以国民党提名的桃园市长参选人陈学圣、台中市长参选人卢秀燕和台南市长参选人高思博纷纷北上,向他请教经营新北市的经验的形式,作为朱立伦辅选的另外一种形式,当然更是为了晒秀自己的政绩,包括他带领他们参观的运动中心、公共托育中心、有机营养午餐、捷运设施、全台最多的社会住宅、长照设施等,以展现自己的执行能力。最多就是跑到云林县,与县长参选人张丽善一起拍卖斗六文旦。而这些战将都可被视为“朱家军”,实际上,卢秀燕是朱立伦担任党主席时的副秘书长,陈学圣是朱立伦担任桃园县长时的文化局长,高思博是朱立伦的妻舅,张丽善则是朱立伦提名的政治组“不分区立委”,广义都是朱系人马。因而充其量也只能说是朱立伦为自己的嫡系子弟兵辅选,尚未能算得上是“全面布局2020”。

  而朱立伦前晚宴请昔日党务主管与地方党部主委,则就让外界解读是他要跳出新北市,走向全岛,至少也是觊觎党中央,等待机会应变,尤其是对今年底“九合一”选举的任何结果而产生的各种变局,进行预先布局,在自己即将卸任新北市长,失去政治舞台之后,首先就是要争取能够重返党中央,执掌国民党的党机器,然后充分利用这有利条件,获得代表国民党参加2020年“大选”的出战权,并运筹“立委”选举,以图反转大台湾。

  其实,国民党支持者早将国民党的振兴希望托负于朱立伦。这除了他本人的学经历自身条件上乘之外,其岳父高育仁是国民党“本土派”的重要领袖,并与大陆的关系较佳,也为他发挥了很好的“加持”作用。实际上,当年马英九、胡志强、朱立伦分别主掌台北市、台中市和台北县时,国民党内外就有“马力(立)强”之说,可见人们对朱立伦的评价及期待有多高,并早已把他视为国民党在“马英九后”的最主要“接棒人”。

  但当国民党在三年多前的“九合一”选举中惨尝败绩,朱立伦有机会当选并出任国民党主席后的表现,却是令人大失所望。不但是未能负起改革国民党的责任,而且在国民党台湾地区领导人党内初选过程中,从头到尾都是一副怯战、畏战的窝囊形象。而当本意是“抛砖引玉”的洪秀柱意外突破“防砖机制”,打乱了朱立伦的如意布局之后,又粗暴“换柱”。自己披挂上阵,却又演出挑选副手搭档不慎的闹剧。斯时也,无论是人们对朱立伦的评价,还是朱立伦自己心中的感受,都陷入了深谷。因此,尽管有“国民党三个太阳”之说,朱立伦却一直在埋首新北市的市政建设,较少出头露面。这既是希望人们能够尽快消淡对他的负面观感,也是争取以自己的市政建设成绩,来自我疗伤并挽回形象。

  而比较起来,朱立伦也是在国民党“蜀中无大将”之下,唯一可以充当“廖化”教授的人选。因为尽管有“国民党三个太阳”之说,但无论从年龄、精力、行政执行力等方面比照,朱立伦还是优胜于另两个“太阳”马英九、吴敦义。实际上,马英九否会有东山再起的打算?仍然不得而知。即使是他看到自己受到部分民众的欢迎,及九十多岁的马哈蒂尔东山复出当选,以为自己还有再作冯妇的机会,其实是一叶障目,将“一棵树木”看成是“一片森林”。一些民众对他的热情,其实是要借此发泄对蔡英文的不满,并不等于是真心拥护他再次参选。倘台湾再交给他手中,不知又要搅成什么样。何况,他还有几个官司在等候排期审理中,这也是他参选的障碍。或许,马英九在经过一段时间接触群众,并进行认真反思之后,也终于看到了自己的盲点。实际上,前日他在到桃园市为陈学圣辅选时所说的,国民党失去政权让他“很愧疚”,为了承担责任,这半年来不停的帮国民党籍的参选人助选,只要有需要他就去,为的是让人民的生活更好、两岸关系更好、国际的情势更稳定,这是国民党必须走的路。可能已经是“有自知之明”,明白到自己不应再打参选2020的算盘了。

  吴敦义则是另一种形态。他在以高票当选并接任国民党主席后,支持者曾经有“国民党有救”的强烈感觉。但他自上任后却是无所作为,在处理“九合一”选举的提名也屡屡失当,在议题响应上也常趋于被动,因而被形容为“无主席”。其实,在被蔡当局清剿党产,所获分配政党选举补助金也大幅减少下,政治献金更是只有民进党的三分之一,但党务运作经费却远高于民进党,每个月必须筹措约2千万元(新台币,下同)的党务运作费用,正如他所说,一觉睡醒就是思索筹款的问题。其个中辛苦不为外人道,因而难以抽出精力经营好“九合一”的选情。而吴敦义的“孤鸟”性格,也让他未能呈现“得道多助”的荣景。当然,吴敦义最大的罩门,还是在于年龄问题。他比马英九出生还早几年,马英九当选也已十年了,两相累加,就更显得吴敦义在年龄上的劣势了。

  本来人们以为,吴敦义是学历史的,应怀有大中国的情怀。但后来在竞逐国民党主席时,却为了与深蓝的洪秀柱划清界限,刻意曲解“九二共识”,显得其缺乏定力和长远眼光,而且也失去深蓝选民的支持。

  再追溯起来,吴敦义在任高雄市长时,高雄市是蓝军天下,据说也是国民党党员最多的城市。但在争取连任时,却以几千票之差丢失了高雄市,败在由台北空降的谢长廷的手中。尽管有着“变造录音带”的因素,但吴敦义的大意失高雄,再加上绿色选民占多数的高雄县并入高雄市的因素,导致高雄市成为民进党的铁票仓,吴敦义不能说没有责任。

  因而国民党的“三个太阳”,可能最亮而且能亮到最后的,还是朱立伦。而朱立伦最近摆出“尊马友洪”的姿态,可能就是要广结善缘,甚至组成同盟,以与吴敦义分庭抗礼,进行竞逐的序幕。

 

来源:新华澳报

 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国民党追林佳龙招待选民吃大餐 要求检调侦办
·国民党指控林佳龙贿选 罗莹雪:事证明确
·国民党维护纪律 开除杨丽环党籍
·国民党团质疑“中选会主委”陈英钤沦为政治打手
·罗智强“呛声公交车”南下台南 轰蔡当局治水不力
·抗议淹水补助“六都”最低 蓝营“水淹”台南市府
·“公投”连署书有大量抄写现象 台“中选会”将提告
·国民党更须双重认同
·绑年底“九合一”选举 “公投”案最后冲刺
·“公投”冲击选情?蓝绿看法不一
·杨伟中女儿首度发声!脸书低调PO“抱猫照”忆亡父
·国民党桃园市长选举分裂成定局 党中央回应
·国民党中央助选团成军 吴马轰蔡当局“执政”不力
·国民党推呛声公车 张善政吁用选票让台大有校长
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·最新民调对民进党不利
·日人敢踹韩国的慰安妇铜像吗?
·台中市长龙燕争霸五五波
·美国为台撤回三使节?台湾想太多了!
·日人代表踹台南慰安妇铜像
·民进党这次选输老天爷
·一声“叱”笑炸碎台湾民众“求救心” 还有
·台湾悲惨的宿命
·今夏台湾旅游业不振
独家评论
  更多
·韩冰:蔡英文全力辅选难挽民进党选情
·台谍案:寒了谁的心?
·“促转会”变身“东厂”冲击民进党选情
·两岸同胞如何传承中华文化
·“九合一”热点观察(二):年底“九合一”
·“九合一”热点观察(一):选举中的“北柯
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
韩冰:蔡英文全力辅选难挽民进党选情
蔡当局愈“独” 台湾社会民意就愈“统”
小圈圈里的换人游戏
谢明辉:2018台湾县市长选举年中预测
是狐狸总要露出尾巴 陈菊暴露了
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
华航罢工:先放火再灭火?
42年饥荒奇景:5万国军被百姓缴械
马当局如何度过“磨合期”?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---

ca88亚洲城网址