评论 独家评论
绿营猛打侯友宜“文大案”并未奏效
华夏经纬网   2018-06-29 13:01:14   
字号:

 

国民党新北市长参选人侯友宜 合成图

 

    作者 任冬梅

     国民党新北市长参选人侯友宜妻子任美铃名下集合住宅,租给文化大学用作“大群馆”学生宿舍一事,连日遭绿营追打。但据6月26日TVBS民调显示,侯友宜并未因此民调下滑,反而由40%升至48%,其对手民近党提名人苏贞昌则由32%略降至31%,两人差距拉大至17个百分点。显示此争议目前未对侯友宜选情造成冲击,但日后发展仍待观察。

    绿就文大案不断炒作

    侯妻娘家继承祖产,看中阳明山地区租屋市场供少需多,在陈水扁任台北市长任内贷款建楼,取得建照及集合住宅使用执照,并申请多个门牌出租。其后,文化大学因宿舍不足,七年前与其签约长期租下整栋楼作为“大群馆”宿舍并公告,以符合“教育部”申报宿舍床数规定。六年前,台北市政府都发局前往会勘,要求宿舍应采最高标准安检,双方也均依规定办理。

   不过,今年侯友宜要参选新北市长,绿营又开始“炒冷饭”,针对文大宿舍案接连提出宿舍使用争议、学生居住安全、购地过程问题、签约公平性问题、疑似成立空壳公司隐匿财产与避税问题、新北市府官员关说问题等,一弹一弹打在侯友宜身上。民进党新北市长参选人苏贞昌竞选办公室表示,文大宿舍案社会各界提出诸多质疑,侯友宜应勇于面对、解释清楚,动辄把质疑称为抹黑,没有澄清效果。6月26日,台北市议员王威中召开记者会,指控文大宿舍“大群馆”的建物、土地分属不同人持有,按照“税法”规定,任美玲不得无偿或是低价提供土地给又昱公司做营利使用,质疑侯友宜涉及逃漏税。为获更多曝光率,“时代力量党”的新北市与台北市议员参选人也全部出笼,10人在台北市政府前一字排开拉起布条抗议,要求台北市政府厘清争议,并“回应年轻世代对居住正义”的期待。

    蓝称光明磊落不惧抹黑

    首先,侯友宜反击不实指控。针对民进党对文化大学宿舍案发起铺天盖地的攻击,侯友宜之妻又昱公司律师陈佳瑶20日透过侯办提出6点声明,强调“文大宿舍21年来都合法使用”,呼吁台北市政府及“教育部”勿再互踢皮球,应尽速对外说明。侯友宜回应称,年底选战是2020年“总统大选”蔡政权保卫战,新北市是最关键指标,蔡当局执政不好人尽皆知,民进党没办法拉高自己的声势,因此用中央执政资源结合党机器和地方民代,举全台用摧毁人格的“抹黑战”,希望一举将他击溃。“文化大学案只是开始。”侯友宜强调,他出来选知道必然会经过这些高强度攻击,会欣然接受这样的挑战与淬炼,但他也要提醒民进党,不要低估人民如何看待只为选举考虑不择手段的操作方式,不要高估抹黑的成效,更不要错估他的战斗意志。

   其次,蓝营力挺侯友宜。国民党20日召开中常会,党主席吴敦义和中常委都发言力挺,认为侯友宜并无不法,中央党部文传会也将协助侯阵营对外说明因应。25日,国民党“立法院党团”举行记者会,指控民进党林姓“立委”施压“财政部”高层官员,“违法”调阅国民党新北市长参选人侯友宜妻子所持有的又昱公司10年报税资料。此外,新党新思维中心主任侯汉廷在脸书表示,侯的对手苏贞昌看到学生住四人房很挤“实在是很可怜”。但这几乎是全台湾大学生几十年的现状。民进党怎么早不可怜、晚不可怜,等到侯友宜事件了,才突然升起慈悲心,关心学生宿舍?“总统府”前副秘书长罗智强在脸书贴文指出,苏贞昌说当选新北市长,“会尽力解决文化学生住宿问题”,忘记自己已经当过台北县长、“行政院长”,有权力的时候不做事,要选举了才来消费,也太污辱选民的记忆力。

    后续影响仍待观察

    作为“选举新人”的侯友宜面对绿营此番攻势,目前看起来是挺住了,主要原因在于“身正不怕影子斜”,“文大宿舍”确实各项手续齐全,一时间绿营很难抓到什么确实的问题。值得注意的是,TVBS民调虽然显示绿营追打“文大案”后侯友宜民调不降反升,不过若从不同的年龄层来看,会发现虽然苏贞昌整体民调略降,但在20-29岁的年轻族群支持度有显著变化,呈现大幅上升,支持度从4月的25%增加至34%,可见这波主打关心学生租屋状况的诉求,对于目前正在就学或是刚出校门不久的年轻人来说,是有效果的。事实上,7月2日是“文大宿舍案”最关键时刻,台北市都发局将提出调查报告,决定这场风波的走向。只是有人认为绿营可能要小心应对,因为绿营狂打文大宿舍“违法”,最后的结果很可能让侯友宜走上解约一途,到时候400多名学生将流落街头,恐反扑向绿营抗议。“文大案”对新北市选情的影响究竟如何,根据情势的发展仍待观察。(作者 任冬梅 中国社会科学院台湾研究所综合研究室 助理研究员、文学博士) 

 华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源



 

 

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·郝龙斌竞选办公室今开张 自信比人强
·台北市长之战硝烟味渐浓 沈富雄郝龙斌台上较劲
·台媒曝泛蓝角逐台北市长宝座9候选人 5人出自名门
·台北市长参选人陆续表态 郝龙斌人气最旺图
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·最新民调对民进党不利
·日人敢踹韩国的慰安妇铜像吗?
·台中市长龙燕争霸五五波
·美国为台撤回三使节?台湾想太多了!
·日人代表踹台南慰安妇铜像
·民进党这次选输老天爷
·一声“叱”笑炸碎台湾民众“求救心” 还有
·台湾悲惨的宿命
·今夏台湾旅游业不振
独家评论
  更多
·两岸同胞如何传承中华文化
·“九合一”热点观察(二):年底“九合一”
·“九合一”热点观察(一):选举中的“北柯
·美国大打“台湾牌”的意图和影响
·国家治理现代化是推进祖国统一的基本指向
·任冬梅:大量“公投”赶搭年底选举列车
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
陈水扁“踢馆”蔡英文 姚文智背叛谢长廷?
打“假新闻”? 绿色恐怖又一桩
黄士修的绝食 凸显了民进党当局的霸凌心态
从不同的民调看选举
台“行政院”拟大改组
重磅!党报刊文谈如何实现两岸统一
台军吸毒是否已成普遍现象
11.14-11.20 台拟开放日本核食品
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
王光美:毛主席发动文革,不是为打倒刘少奇
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---

ca88亚洲城网址