军事 周边
日本导弹研发出新动作 打算增加“国货” 增加射程
华夏经纬网   2019-03-19 09:27:44   
字号:

    日本政府官员17日披露,防卫省决定首次研发国产远程巡航导弹。日美外交界人士同一天证实,日美政府将联合研发用于宙斯盾舰的新型雷达。

    【增射程】

    以强化日本西南诸岛防卫为“理由”,日本政府重视部署远程巡航导弹。防卫省已经确定从海外购买JASSM、LRASM等型号远程巡航导弹,最大射程为900公里。

    共同社以多名政府官员为消息源报道,政府打算为远程巡航导弹增加“国货”,改良现有日本产空对舰导弹,将射程增加至400公里以上。这是日本首次自行研发远程巡航导弹。

    熟悉日本导弹防御事务的人士告诉共同社记者,改良对象为XASM—3型超音速反舰导弹,具有速度快、拦截难等优点,但射程相对较短,仅为大约200公里。

    日本去年年底通过新版《防卫计划大纲》,明确将增强从敌方射程范围以外发动反击的能力。反对意见指认部署远程巡航导弹可能让日本掌握攻击敌方基地的能力,违反宪法规定的专守防卫政策。

    首相安倍晋三说,发展远程巡航导弹符合宪法。

    【防低空】

    多名日美外交界人士告诉共同社记者,两国政府打算联合研发一种新型雷达,搭载在装有“宙斯盾”导弹防御系统的美国海军军舰上,以提高它对极超音速导弹等新型武器的探测能力,强化美国导弹防御体系。

    共同社报道,宙斯盾舰擅长远程监视,但应对近距离攻击能力弱。美国海军宙斯盾舰预备搭载两种雷达,一种是AN/SPY—6型弹道导弹探测雷达,用于监视高空,预期2020年启用。另一种雷达由日美联合研发,将用于低空监视,以保护宙斯盾舰自身安全。

    美国海军现在主要使用AN/SPQ—9B型雷达监视低空。这种舰载雷达以旋转方式探测目标,因而可能产生死角,延误目标探测。共同社报道,新型雷达将作四个方向探测,实现长时间、全方面监视。

    美国海军早些时候与制造商签订合同,购买5套AN/SPQ—9B雷达。美国媒体披露,合同金额为2150万美元,预期新型雷达售价可能更高。

    日美联合研发改良型拦截导弹SM—3 Block 2A的项目定于3月完成,随后投入生产。共同社报道,新型雷达研发将成为日美防卫领域合作的下一个“支柱”。

    在共同社记者看来,尽管日本政府将日美联合开发新型雷达定性为“防御”,但外界可能视之为充当大国之间军备竞赛的帮凶,日本政府有必要就联合开发做充分说明。(刘秀玲)(新华社专特稿)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·安倍称要抓紧完善防卫力量 日媒:宣示修宪决心
·日媒:P-1反潜机妥善率极低 是浪费税金的缺陷机
·日媒:日本欲向海外出口大型巡逻船和护卫舰
·外媒:日本一架F-4战斗机紧急迫降在小松基地
·日本自卫队向西奈半岛派兵
·日本“朝日”级驱逐舰二号舰交付 专家:暴露谋求远海进攻能力企图
·日拟向西奈半岛派自卫队员 系安保法新任务首次适用
·日企称凭使命感维持防卫业务 面临“不挣钱”难题
·不赚钱 日本企业决定退出自卫队车辆研发项目
·警惕日本“兵马未动,预置先行”
·日本加快太空军事化进程
·日本航空自卫队一架F-2战机坠海 机上2人获救
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
飞行人员化身沙漠狼,带你突围“死亡之海”
郑州联勤保障中心创新招法推进主题教育走深
“统战将军”续范亭:剖腹明志 呼吁全民抗
相聚东风航天城,欢度中国航天日
2019年4月国防部例行记者会文字实录
揭秘:俄军“超级武器”那些名字咋来的?
中国空间站来了 2022年前后“天宫”将
2019年全军面向社会公开招考文职人员公
武警广东省总队严密组织特战分队干部骨干比
军网评论:习主席一身迷彩“战味浓”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
印度成功进行反卫星导
印总理莫迪宣布印度成功发射导弹击落一颗近地轨道卫星,成为继美、俄和中国之后第四个具备反卫星能力的国家。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---

ca88亚洲城网址