军事 周边
冲绳万人集会通过决议 要求美军基地“快搬走”
华夏经纬网   2019-03-18 09:43:39   
字号:

    日本大约1万人16日在冲绳县首府那霸市集会,要求日本中央政府和美国政府彻底放弃驻日美军普天间基地“县内搬迁”方案,将这处基地彻底迁离冲绳县。

    日美两国1996年商定,把普天间基地在冲绳县内换个新址,从宜野湾市搬迁到名护市边野古,即所谓县内搬迁方案。冲绳县民众反对这处美军基地继续留在本县,冲绳县政府因而多次状告日本中央政府。

    冲绳县民众抱怨,本县面积仅占日本国土的0.6%,却承担超过70%的驻日美军基地,多年饱受驻日美军犯罪、坠机及高空坠物、噪音等问题困扰。

    在被视为反美军基地运动接班人的冲绳县知事玉城丹尼推动下,冲绳县2月24日围绕县内搬迁方案举行全县公投,大约72%的冲绳县选民投票反对县内搬迁。公投虽然不具备法律约束力,但“再次清晰传递冲绳县民众的心声”,对日本首相安倍晋三内阁构成压力。

    日本媒体本月10日发布的民意调查显示,安倍内阁所获支持率为43.3%,比上月初下降2.3个百分点。一些分析人士认为,安倍支持率下跌缘于冲绳。

    日本共同社报道,去年12月起,日本中央政府不顾冲绳民众反对,启动基地搬迁所需的填海造陆工程,向边野古海域投入沙土。冲绳公投结果发布后,日本中央政府没有叫停施工,边野古地区海床加固和填海造陆作业仍继续。

    在日本《朝日新闻》2月底一项民调中,80%的调查对象认为安倍内阁应该尊重冲绳公投结果。

    活动组织者介绍,冲绳县大约1万人16日在一家公园集会,现场通过一项决议,要求日美两国政府同意将普天间基地彻底迁出冲绳县。决议说,日本中央政府“不顾民意强行推进(边野古地区)施工,令人完全无法容忍,真是可耻”。

    在日本首都东京,超过1000人在安倍首相府门前举行集会,就普天间基地县内搬迁方案表达抗议。一家民间团体的领袖许山甚四郎(音译)在集会现场说:“这不仅是冲绳的事,也是日本全国民众的事。”

    日本中央政府先前多次强调,要想确保日美同盟不受损害,普天间基地在冲绳县内搬迁是“唯一的解决办法”。(杨舒怡)(新华社专特稿)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·民调:要求尊重冲绳民众就美军基地投票结果者占68.7%
·日本敲定新法案 禁止无人机在美军基地上空飞行
·日冲绳知事与安倍商讨边野古公投结果 双方未达成一致
·美驻日普天间基地搬迁难 冲绳知事寻求三方对话
·冲绳民众反对美军基地搬迁,没用!
·冲绳知事向安倍传达美军基地公投结果 盼停止工程
·冲绳公投反对美军机场搬迁 县知事将告知日美政府
·超7成冲绳民众反对美军基地搬迁
·安倍拟与冲绳知事会谈 就美军基地搬迁谋求理解
·冲绳公投!日本民众对美军基地说“不”
·不惮民意安倍执意推进美军基地搬迁
·冲绳43万民众对美军新基地说NO 但日美政府打算继续无视
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
飞行人员化身沙漠狼,带你突围“死亡之海”
郑州联勤保障中心创新招法推进主题教育走深
“统战将军”续范亭:剖腹明志 呼吁全民抗
相聚东风航天城,欢度中国航天日
2019年4月国防部例行记者会文字实录
揭秘:俄军“超级武器”那些名字咋来的?
中国空间站来了 2022年前后“天宫”将
2019年全军面向社会公开招考文职人员公
武警广东省总队严密组织特战分队干部骨干比
军网评论:习主席一身迷彩“战味浓”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
印度成功进行反卫星导
印总理莫迪宣布印度成功发射导弹击落一颗近地轨道卫星,成为继美、俄和中国之后第四个具备反卫星能力的国家。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---

ca88亚洲城网址