军事 周边
日新版《防卫白皮书》为何渲染周边威胁
华夏经纬网   2018-08-30 09:13:24   
字号:

    新华社东京8月29日电(国际观察)日新版《防卫白皮书》为何渲染周边威胁

    新华社记者王可佳

    日本政府28日举行内阁会议,批准2018年版《防卫白皮书》。这份白皮书除继续渲染周边安全威胁外,还包含了强化西南岛屿防卫、引进新反导装备、计划改写防卫大纲等最新动向。

    分析人士认为,新版白皮书意在为安倍晋三政府的扩张性防卫政策背书,为日本加速扩军与摆脱和平宪法制约做铺垫。

    老调重弹

    白皮书在描述日本周边安保环境时称,国际社会面临的各种难题及不稳定因素“日益凸显且不断尖锐化”,令日本面临的安保环境“日趋严峻”。

    针对已趋缓和的朝鲜半岛局势,白皮书虽肯定了朝方在美朝峰会中“以文书形式明确表达实现无核化意愿”的意义,但仍不忘继续鼓吹朝鲜对日本是“史无前例且迫在眉睫的威胁”,强调日本对朝鲜的核及导弹威胁的认识并未改变。

    白皮书同时继续渲染“中国威胁论”,对中国的常规军事活动及正当国防建设说三道四,并肆意歪曲中国海警船巡航钓鱼岛海域等正当行为,称中国“单方面升级”在日本周边的军事活动。

    此外,白皮书还详尽介绍了日本改革陆上自卫队、增强一体化运用、增强钓鱼岛附近防卫力量部署、新设日版“海军陆战队”——水陆机动团、决定引进“陆基宙斯盾”反导系统等一系列扩张性防卫政策。

    白皮书还提到计划改写《防卫计划大纲》。安倍政府计划于今年年底提前改写现行《防卫计划大纲》并制定新的《中期防卫力量整备计划》,以强化日本在多领域的防卫能力。白皮书称,新大纲所描绘的防卫蓝图应满足日本应对周边严峻安保环境的真正需要,而不仅是既有安保政策的延伸。

    意在扩军

    分析人士认为,日本政府在2018年版白皮书中进一步渲染周边威胁意在为2019财年继续增加防卫预算及改写《防卫计划大纲》进行铺垫,以此来为安倍政府加速扩军寻找借口。

    日本共同社认为,新版防卫白皮书把朝鲜核导现状定位为“前所未有的重大且紧迫的威胁”,与2017年版中所用的“新阶段的威胁”相比,定性更加严重。共同社认为,在美朝对话持续之际,白皮书却强调危机感,除了日方认为朝鲜是“难以预测的国家”的原因外,安倍政府试图以此为理由引入作为弹道导弹防御系统的“陆基宙斯盾”反导系统也是一大背景。

    去年年底以来,安倍等日本政府高官频频表态欲改写《防卫计划大纲》,而在今年自民党向安倍提交的《防卫计划大纲》修改建议中,自民党提出政府应从多领域强化日本防卫力量,将防卫预算占国民生产总值之比从1%以内提升到2%左右。一旦这一建议获得采纳,日本的扩军步伐将大幅提速。

    自安倍再度执政以来,日本防卫预算已实现六连涨。日本防卫省正在加紧制定2019财年防卫预算。据日媒披露,2019财年的防卫预算数额将创历史新高。

    有日媒分析指出,在今年朝鲜半岛局势已明显趋缓的背景下,安倍政府仍坚持引进“陆基宙斯盾”反导系统等昂贵武器装备,这种与和平潮流背道而驰的做法已引发日本各界不满。在此情况下,安倍政府急于为扩军制造舆论基础,并将相关内容写入新《防卫计划大纲》,作为长期方针锁定下来。

    共同社指出,提升防卫预算及引进昂贵装备的做法应适可而止。日本政府应更好地审时度势,在外交方面做出更多努力,否则将难以获得民众支持。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·孕妇军装了解下!日本自卫队“挖空心思”征召女性
·日本新版《防卫白皮书》遭抨击
·日本新版防卫白皮书渲染中朝威胁
·日本发布2018年版《防卫白皮书》
·日本发布2018年版《防卫白皮书》,安全观该改改了
·日本2018年版《防卫白皮书》为加速军扩铺路
·日本防卫省官员:考虑扩大"宙斯盾"部署候选地范围
·日本新防卫大纲着眼太空、电子战及导弹拦截系统
·日本举行2018年富士综合火力演习
·年仅26岁! 日本航空自卫队F15战机首位女性飞行员诞生
·日本海上自卫队与北约在波罗的海举行联合演习
·日本防卫省明年度概算或超5万亿日元 创历史新高
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
台演练“与大陆航母攻防战” 专家:招数越
美国两份网络战略文件意欲何为
走进锂电潜艇的前世今生
S-300导弹对决F-35战机,谁是王者
近期北约扎堆联合军演,对俄实行围堵升级
美日战机在钓鱼岛空域联合演练 意在挑衅中
CIA正监视中国?宣扬冷战式谍战是搞政治
中国军人如何掌握国际话语权
中方回应韩美军演:望各方多促进半岛局势缓
日重金打造反导系统 核武制造能力不容小视
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---

ca88亚洲城网址