军事 大陆
中国空军苏-35战机为何能迅速形成战斗力
华夏经纬网   2018-12-06 09:00:02   
字号:

点击进入下一页

  12月5日,空军驻南方某机场,苏-35战机正在进行飞行训练。中国青年报·中青在线记者 王达/摄

  12月初以来,空军航空兵某旅连续组织苏-35战机跨昼夜飞行训练,锤炼夜间实战能力。

  “改革开放铸铁翼,我为空天织祥云。”列装苏-35战机的空军航空兵某旅,驻守在改革开放前沿,是中国空军首支飞出国门与外国空军开展联合训练的航空兵部队,被誉为“南疆利剑”。

  今年春节前夕,该旅飞行员驾驶苏-35战机从这里起飞,飞赴南海参加联合战斗巡航任务。消息一出,迅速刷爆互联网。此时,距该旅苏-35战机本场首飞还不到一年。

  5月11日,该旅再次执行绕岛巡航任务,苏-35战机首次与轰-6K战机编队飞越巴士海峡,实现了绕岛巡航模式的新突破,彰显了空军体系作战能力的新提升。

  有关军事专家表示,苏-35是多用途战斗机,具备制空作战和对地、海面目标精确打击能力。苏-35战机开展实战化军事训练,有助于增强空军远程远海作战能力。

  为何换装周期缩短,战斗力能迅速生成?“关键要以改革创新精神敢为人先,立起不仅高飞、更要胜战的思维理念。”该旅政委陈俊军说,苏-35战机列装以来战斗力快速成长的背后,凝聚着该旅官兵一脉相承的开新图强精神。

  1996年3月,该旅前身航空兵某团在空军首批列装苏-27战机。他们创造三代机组训模式,摸索总结出24小时滚动训练、下半夜大机群远程跨区机动奔袭等多项训练改革模式。部队连续两次夺得空军对抗空战竞赛考核团体桂冠,两人摘得“金头盔”,8人次获评“空战能手”。飞行二大队被中央军委授予 “科技练兵先锋飞行大队”荣誉称号。

  20年后,该旅官兵在改革强军大潮中,再次接到命令——首批列装苏-35战机。对他们来说,这相当于第二次创业。

  “改装苏-35战机伊始,我们就提出实战化改装的理念。”该旅领导介绍,“改革推进到今天,比先进装备更重要的是思维理念,只有为打仗而飞,才能飞出强大的战斗力。”

  “按照以往模式,先技术后战术,一步一动。好处是走得稳,但是却走不快。”“武器换代加速,如果不能尽早把新机飞出新质战斗力,新机就会加速被淘汰,这是一种极大的浪费和耻辱。”一场场头脑风暴席卷而至,思维靶心直指训练模式机制——绝不能简单复制三代机模式驾驭新战机。

  为此,该旅重塑训练模式,打破过去“技术训练-武器使用-战术运用”依次推进的常规模式,将三者融为一体同步进行,缩短训练周期。 飞行员们着眼实战需求整合训练内容,自主编修改装提纲,将技术与战术内容统一设置成多个练习,编订数万字的融合训练教学法。

  曾经飞过苏-27战机的90后飞行员宋令东明显感觉到了这次改装苏-35战机的不同之处。“这次改装提高了战术训练的比例,更加强调运用飞机战术平台实现作战效果,更加贴近实战。”他介绍说,一个飞行架次下来,既有基础的驾驶技术训练,又有武器使用训练和战术训练,三者科学搭配,训练强度更大。

  “空中对抗动作更激烈,载荷更大,身上经常被压出血点。”宋令东告诉记者,飞行员们下飞机时衣服都湿透了,往往需要换一身衣服进行第二个架次的训练。

  此外,他们还将实弹训练推向常态化,昼夜间组织实施,由打环形靶向打仿真靶、打陆上静止靶标向打海上漂浮靶标转变,战场环境更加复杂逼真。

  “每一次升空都有实战背景,每一个动作都有战术意义。”该旅特级飞行员徐幼兵认为,这样的改装模式目的不仅是具备使用这型装备的能力,而是要具备实战能力,“使训练内容可以直接在执行任务时应用。”

  徐幼兵参加了今年年初的南海战巡任务,这也是苏-35战机首次公开亮相。“南海战巡对我们来说是常态化的任务。”这名经验丰富的飞行员说,“我最大的感受是苏-35战机更好飞了,功能更强大了,执行任务底气更足了。”

  飞行大队长何凯对昼夜间空中加油训练印象深刻。暗夜茫茫,能见度极低,视线所及只有月亮和加油吊舱光源,加油锥套在强风中不停抖动。他操纵战机逐渐接近,不断修正偏差,稳定诸元,一个前冲,战机受油探头与加油锥套准确对接。

  一种成就感瞬间涌上他的心头。数小时前,何凯刚完成昼间空中加油课目。而在此之前,受机型所限,他和战友们对空中加受油的经验几乎一片空白。面对挑战,他们不断增加训练强度,从空中加油课目进入到实施不到1个月时间,首批改装飞行员全部通过考核。

  该旅“金头盔”飞行员王海峰认为,空中加油训练扩展了苏-35战机的作战半径,使它能够更好地遂行全天候、远中近作战任务。

  除了不断开拓训练课目,该旅还十分重视战术战法创新,专门成立作战研究中心,飞行员们自主选择研究领域专攻精练,探索出许多新的战法。

  深秋时节,一场演练在滨海地区悄然打响。带队长机是副旅长王晓东——该旅换装苏-35战机以来第一个飞行时间超过100小时的飞行员。这次演练,他们尝试验证了苏-35战机空空、空地间信息交互与资源共享,在多机编队协同攻击等作战运用上取得突破。

  同时,该旅充分运用“基地–旅”体制训练平台和资源,与异型机、地导、雷达部队和海军舰艇常态化开展带有实战背景的空对空、空对地和空对海对抗训练,提升体系作战能力。

  2017年9月,该旅参加一次联合演习,时任副参谋长王晓东第一次登上海军驱逐舰进行对空指挥,面对海空层层设防和复杂电磁环境,引导战机成功突防。

  “未来作战都是体系作战。”王晓东说,“这次联合演习为我们后续深入的协同作战研究提供了依据和资料。”

  “这些年,我们飞出国门寻找与外国空军的差距,走上竞技场与全军优秀团队切磋技艺。换羽新飞后,不唯专家和纸面数据,用深度研究验证飞出全新航迹,飞出胜战信心。”该旅领导告诉记者。

  “善研战者走在战争之前。练就胜战之能,任何时候都需要敢于‘吃螃蟹’的人。”苏-35战机列装以来,该旅在探寻战斗力成长的道路上锐意创新,战斗力提升迅速,“南疆利剑”在改革强军中再次展露锋芒。

  中国青年报·中青在线记者 王达 来源:中国青年报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·空军空降兵某旅组织预编预备役士兵返岗复训
·雪域雷达兵的“幸福驿站”
·空军哈尔滨飞行学院某旅飞行教官郭涛
·空军理论服务基层小组深入新训单位传经送宝
·空军西安飞行学院某旅举行士兵退役仪式
·空军某部特级试飞员梁万俊——驯服“枭龙”的雄鹰
·空军某部特级试飞员梁万俊
·一站两点:雪域雷达兵延续至今的特殊戍边方式
·国产战机“三剑客”可同时作战 构成完整打击体系
·中部空军某场站组织群众性战伤救治练兵示范观摩
·中国空军发布两部纪实宣传片展现改革强军美好愿景
·看过来!空降兵进行海上编队飞行训练
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
全军首款单兵战救训练智能腕表亮相沙场
中国太空梦想从这里启航
中国“嫦娥”再启程 奔赴月球背面的“约会
这个嫦娥不一样!——详解嫦娥四号五大不同
中国探月工程嫦娥四号探测器成功发射
韩媒称韩海军陆战队世界第二 在东北亚无对
运20改加油机想法由来已久 堪称战力倍增
美国就留在《中导条约》开条件
第83集团军某合成旅激励干部爱岗敬业的一
土耳其警方逮捕23名恐袭嫌犯
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---

ca88亚洲城网址