军事 军事文摘
日本下水世界首艘“锂潜艇” 全靠瑞典“猪队友”
华夏经纬网   2018-10-08 15:07:37   
字号:

    10月4日,日本“苍龙”级潜艇11号艇“凰龙”号潜艇在神户下水。值得注意的是,“凰龙”号是世界首艘装备锂电池的常规潜艇,至此日本的常规潜艇似乎又走到了世界前列。但2016年4月26日,澳大利亚放弃日本 “苍龙”暴露了这款潜艇外强中干的本质。而事实上,在“苍龙”不靠谱与“凰龙”诞生这件事上,不厚道的瑞典人帮了大忙,这艘划时代的潜艇或将成为日本装备史上的又一个“马鹿”(日语:笨蛋、傻瓜的意义)。

日本早在1991年就从瑞典引进的AIP发动机,并在2000年首次装备在了“亲潮”级“朝潮”号潜艇上。(资料图)

    日本此前之所以将“苍龙”级称为“世界最强”,除了该艇世界领先的排水量与强大的作战指挥系统,最重要的资本就是来自瑞典的V4-275R MK-3型AIP发动机,“苍龙”级理论上能以4-5节的水下航速航行2周,如果水下航速低于4节,则水下续航时间将延长至3周。日本的AIP技术起步时期很早,早在1991年就从瑞典引进了AIP发动机,1997年基本完成国产化,2000年为“亲潮”级“朝潮”号加装了AIP舱段,并在次年服役。

如果现在回头看,“苍龙”级被严重削弱的AIP系统很可能是其丧失澳大利亚订单的重要原因。(资料图)

    经过“朝潮”号的测试后,日本决定将AIP系统首次装备在“苍龙”级潜艇。尽管“苍龙”级整体的纸面性能相当优秀,但在AIP系统上却相当尴尬。“朝潮”号相比姊妹艇,加装了9米的AIP舱段,其中装备了4台V4-275R MK-2型AIP发动机。但“苍龙”级潜艇却仅装备了2台V4-275R MK-3发动机。这并不是因为AIP发动机本身的性能有所提升,而是动力舱空间被挤占后的结果,毕竟在日本人眼中,潜艇的作战系统比潜艇的动力性能更加重要。

    除了空间被挤占,瑞典在向日本转让AIP系统的过程中也相当不厚道。截至“苍龙”首艇开工,日本在AIP研发上已经花了14年,但“苍龙”级装备的 V4-275R MK-3型发动机的单机功率仅为65KW,2台总功率仅为130KW,“朝潮”号的4台V4-275R MK-2型发动机总功率仅为160KW。相比之下,1992年开工的瑞典“哥特兰”级潜艇装备的是2台自用版V4-275R型AIP发动机,常规功率即可达到160KW,后期经过简单改进即可超过200KW。

    有鉴于此,如果将“苍龙”级放到世界AIP潜艇的大家族中会发现,它实际上是一款相当不成功的潜艇,毕竟在任何装备领域,“小马拉大车”都是不可取的。或许正是源于“苍龙”级AIP性能的局限,以及这种局限随着竞标澳大利亚潜艇失败而被公诸于世,日本不得不在AIP领域进行重点研发。但继续发展 V4-275R系列发动机似乎已进入死胡同,因此将锂电池这一全新技术整合到“苍龙”级潜艇的动力系统之中似乎就成了最佳的解决方案。

    相比潜艇目前普遍使用的铅酸电池,锂电池存在体积小、储能高、充电快等优点,目前普遍被应用在新能源汽车领域。不仅如此,日本也尝试将锂电池应用在更高端的环境之中——飞机(为波音787配备锂电池系统)。但正是在这类尝试中,锂电池暴露了在极端使用环境中状态不稳定(容易自燃)的缺陷。为此美日不仅紧急更新了波音787的供电系统,并严格限制了锂电池在飞机平台上的使用。而相比飞机,潜艇在水下的高湿、高压环境无疑更加恶劣。

相比日本,中国在AIP领域的起步较晚,能获得的外部技术支持也少的多,但目前中国整体的AIP技术水准正在逐渐超越日本。(资料图)

    因此,在锂电池可靠性没有明显提升的情况下,在“凰龙”上应用锂电池技术,就是在牺牲可靠性以换取理论上的先进性。尽管锂电池理论上存在诸多优势,但其能否在恶劣环境中保持可靠性,并在部分受损的情况下继续工作都是未知数。传统铅酸电池在受损或故障时会放出毒气,但明火相对较少,这对潜艇艇员而言还能应对。但锂电池受损后极易剧烈自燃,这会使损管难度大增,如果造成潜艇内部火灾,引爆燃料或弹药,潜艇的下场可想而知。

    相比日本,中国AIP系统的起步较晚,但目前的发展状态却比日本稳健得多,不仅大批高性能AIP潜艇在不断服役,而且还获得了不少国际订单。而日本的起步很早,投入也不少,但最终只能走上似曾相识的倚重危险技术的歧途,其中包含的日式技术局限值得关注。【凤凰网军事 凤凰网军评 刘畅】

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日本自卫队在菲律宾“救灾演练” 一名队员丧生
·日本首都圈正式部署“鱼鹰”运输机 引发担忧
·日本陆上自卫队“鱼鹰”运输机部署遇阻 交付推迟
·不顾宪法限制?日本谋求研发5马赫以上高超音速导弹
·日本将开发高超音速巡航导弹 研究费4亿人民币
·山田朗:日本应摆脱刺激地区恶性军备竞赛之路
·51岁老兵仍服役精锐部队?日本自卫队经历“老龄化之痛”
·考虑派人到埃及! 日本欲首次参加非联合国维和行动
·日自卫队干部有一半未高中毕业 与美军联演成文盲
·日新版《防卫白皮书》为加速扩充军备铺路
·日舰将装备超远程导弹 能防空反导还能打军舰
·日本萩市市长拟同意就部署陆基宙斯盾展开地质调查
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
雨雾!山林!武警部队险恶环境锤炼反恐尖刀
国家公祭在即 南京大学生上演《东京审判》
美俄海军陆战队大比拼谁占上风
伊朗试射中程弹道导弹,美国缘何“大动肝火
乌俄友好条约凉了 大规模战争一触即发?
乌俄友好条约凉了 大规模战争一触即发?
冬季“魔鬼周” 特战队员深山密林展开极限
军旅影像《那山 那兵》亮相国际摄影周
熟悉的旋律,那些经典军歌中有这些历史记忆
士兵学两会 奋进新时代
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---

ca88亚洲城网址