军事 军事文摘
摩耶,日本万吨驱逐舰命名昭示其野心
华夏经纬网   2018-08-08 14:37:45   
字号:

    “摩耶”号驱逐舰

    日前,日本海上自卫队在横滨举行了下一代驱逐舰下水仪式,日本防卫相小野寺五典亲自出席并题写舰名“摩耶”。日本媒体也为“摩耶”下水集体狂欢,将其视为抗衡中国海军的利器。“摩耶”有怎样的前生今世,让日本各界如此“着魔”?

    《中外舰闻》主编、军事评论员吕田丰告诉科技日报记者:“‘摩耶’号于2015年即日本纪年的平成27年开始建造,因此也得名 ‘27DDG’,DDG即驱逐舰,是2006—2018年间日本海上自卫队下水的第一艘防空驱逐舰,也是其第七艘装备‘宙斯盾’系统的导弹驱逐舰,由目前现役的最新‘宙斯盾’舰——‘爱宕’级而来,沿用了‘爱宕’级的舰体,但是进行了加长,满载排水量超过了1万吨,被日本称之为海上自卫队‘宙斯盾’舰队伍中的‘第一艘万吨大舰’。”

    “日本新舰艇的舰名直到下水时才公布,之前一直保密,‘摩耶’这一舰名也有一番来历。”吕田丰说,“日本海上自卫队的舰艇命名颇具二战军国主义色彩,基本沿袭了旧日本海军的命名传统,例如现今的‘宙斯盾’舰就继承旧日本海军重型巡洋舰的命名传统——以日本的山名命名。‘27DDG’继承了旧日本海军‘高雄’级重型巡洋舰四号舰‘摩耶’号的舰名。该舰服役初期频繁活跃在日军侵华战场上,参加过上海、华北、海南等地的登陆作战。新‘摩耶’下水代表着老‘摩耶’的魔鬼重生,也是日本复活旧日本海军的又一次心魔发作。”

    吕田丰表示:“‘摩耶’号驱逐舰的作战性能相较于上一代‘爱宕’级有了进一步的提升。‘摩耶’号搭载更新型号的‘宙斯盾’作战系统——‘宙斯盾’基线9型的日本版,与美国海军现役最新的‘阿利·伯克’级驱逐舰IIA处于同一水平,与‘爱宕’级搭载的‘宙斯盾’基线7.1相比,其强化了数据处理计算机、加入了协同交战能力(CEC)、用于近距离海空搜索的X波段高精度雷达、整合了最新的多功能拖曳阵列声纳系统(MFTA),具备更优异的超地平线防空能力和弹道导弹拦截能力。此外,根据此前的概念图,‘摩耶’号的MK-41垂直发射系统的单元数量从‘爱宕’级的96单元增加为112单元,导弹搭载数量进一步提高。”

    “该舰是日本第一艘采用‘燃—燃电联合’(CODLAG)推进系统的‘宙斯盾’舰。”吕田丰补充,该动力系统由两台推进用燃气轮机、两台发电用燃气轮机和两台推进电动机组成,高速时使用推进燃机和推进电机联合驱动螺旋桨,低速时则只使用电机驱动螺旋桨,使得该舰在续航力方面和安静性方面有较大提高,而动力系统的升级也是该舰吨位上升的主要原因。

    吕田丰表示:“摩耶”在日本海上自卫队舰艇中首次装备了美国海军的“协同作战能力(CEC)系统”,可与美国海军舰机共享防空目标信息,协同指挥拦截,使其彻底融入美国海军的一体化防空体系中。CEC系统由先进的协同作战指控系统和高速数据链系统构成。数据链系统将各舰艇上的感知系统、指控系统、武器系统和舰载预警机联成网络,使每艘舰艇都可以实时共享战场态势和目标动向;协同作战指控系统一方面可以在打击空中目标时选择处于最佳位置的军舰发射武器进行拦截,另一方面可以指挥军舰利用远程防空导弹打击预警机能够探测到而舰载雷达探测不到的空中目标,极大拓展了军舰防空距离,提高舰队防空能力。

    吕田丰认为,我国055驱逐舰诸多性能领先“摩耶”。从排水量来看,055驱逐舰满载排水量达到12500吨,“摩耶”只有10250 吨;055驱逐舰采用有源相控阵雷达,“摩耶”采用的还是无源相控阵雷达,雷达体制已然落后;对于外界关注舰体隐身性能,055驱逐舰采用综合射频技术,将多种通信、雷达和电子战设备的收发天线平板阵列化,整合进整体式桅杆中,大大提高了隐身性能,而“摩耶”一直沿用老旧的美海军“伯克”级驱逐舰舰体,隐身性方面稍逊一筹。(实习记者 于紫月 科技日报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日本防卫省拟将自卫官录用年龄上限从26岁调至32岁
·日本学校施工挖出旧枪炮2900件 自卫队已回收
·朝鲜半岛局势缓和 日本将撤回北海道等地导弹部队
·日本最新宙斯盾舰下水 或成电磁武器实验平台
·日本陆基宙斯盾导弹防御系统采购费激增
·日本航空自卫队与美空军在日本海上空展开联合训练
·日本军舰“泡汤”二三事
·日本执意引进陆基宙斯盾挨批 反对势头不断增强
·日防相修正有关陆基宙斯盾系统费用说明
·实际远高于估算 日防相修正陆基宙斯盾系统费用说明
·日防卫相与佐贺县知事会谈 要求同意部署“鱼鹰”
·日本拟将海空自卫队部分地面任务移交陆上自卫队
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
日本担忧防卫产业“空心化”:3成武器装备
台三军花3200亿元狂买军火 妄图重整非
特朗普抛出巨额国防预算引争议
白皮书:新疆反恐、去极端化斗争是国际反恐
“中国核潜艇之父”现身这个特殊的码头 全
以色列向加沙发动多轮空袭
2019年全军面向社会公开招考文职人员公
尊崇英烈:我们可以做的更多
冲上云霄 八一飞行表演队飞行员帅气定妆照
香港飞行服务队开放日吸引近4万人观表演图
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美俄《中导条约》争端
美俄两国“斗法”不断升级,先后宣布暂停履行《中导条约》义务,两国关系进一步恶化,恐引发新一轮核军备竞赛。
雷达“罗生门”:韩日
韩日两国之间的舰机危险接近争端有愈演愈烈之势。军事矛盾升级致两国间军事交流合作出现“双停车”迹象。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---

ca88亚洲城网址