军事 军史钩沉
任常伦:战斗英雄 名垂千古
华夏经纬网   2019-03-18 13:20:18   
字号:

新华社济南3月18日电(记者滕军伟)“战斗英雄任常伦,他是黄县孙胡庄的人,十九岁参加了八路军,打仗赛猛虎,冲锋在头阵……”这首《战斗英雄任常伦》的革命颂歌,至今仍传唱在“任常伦连”和英雄的家乡。

任常伦1921年出生于黄县(今龙口市)东南部山区孙胡庄村的一个贫苦农民家庭。

1940年8月,任常伦参加了八路军,同年10月被编进八路军山东纵队五旅十四团二营五连。

从第一次战斗开始,任常伦就显露出英雄本色。入伍头几个月,由于我军武器缺乏,任常伦没有发到枪。1941年1月,我军与日军在掖县(今莱州市)城南展开激战。任常伦负责往阵地送弹药,当他把最后一箱弹药运到阵地时,战友们的子弹已经打光,正在和敌人进行白刃战。他看到一个战友体力不支,立刻放下弹药箱,从背后猛地抱住敌人,战友趁势刺中了敌人肩膀。他乘机夺下敌人的大盖枪,回手一刺,结果了敌人。战斗结束后,营部把这支枪发给了任常伦。

入伍4年多,任常伦先后参加战斗120余次,9次负伤,身上11处挂彩。每次负伤,他都是轻伤不下火线,重伤不叫苦,一直坚持战斗到底。1941年,他光荣地加入了中国共产党。

1944年8月,任常伦出席了山东军区战斗英雄代表大会,被选为主席团成员,并获山东军区一级战斗英雄称号。会议期间,有记者多次采访他,他总是谦虚地说:“比起别的英雄,我做得还不够,还是写写别人吧,我只觉得想起毛主席,想起党,想起穷人受的苦,就什么也能豁上了。”

大会刚结束,日伪军就纠集1000余人,对牙山根据地进行扫荡。任常伦听到消息后,日夜兼程赶回部队。此时他已多次负伤,肩部嵌着弹片,身体还没有完全恢复。部队首长考虑到任常伦的身体状况,安排他休息几天。但任常伦坚持要求上前线,他说:“不让我打仗,我受不了!我不能眼睁睁看着鬼子横行霸道!”

战斗打响了,顽抗的敌人在小钢炮、掷弹筒掩护下,抢占了制高点左侧的小高地,严重威胁着团指挥部和兄弟排阵地的安全。担任副排长的任常伦主动请战,带领九班夺取了小高地。不甘心失败的敌人,趁我方立足未稳,在猛烈炮火的掩护下,嚎叫着冲了上来。

任常伦和九班战士凭借“人在阵地在”的精神,连续击退敌人6次反扑。子弹打光了,就和敌人进行白刃战。激战中,任常伦不幸头部中弹,壮烈牺牲,年仅23岁。

为了纪念这位英雄,黄县人民政府将孙胡庄改名为常伦庄。他生前所在的连队被命名为“常伦连”,他的牺牲日被定为建连纪念日。他生前从敌人手里抢下的、创立卓越战功的“三八”大盖枪,被陈列在中国人民革命军事博物馆。常伦庄建起了任常伦英雄纪念馆,每年都有群众采取多种形式来此缅怀这位英雄。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·四明山:耸峙浙东的抗日丰碑
·抗日战争时期我军干部工作的经验
·八路军“草桥阅兵”智端日伪据点
·王甲本:铁骨铮铮的“硬仗将军”
·美国华人修车工收藏抗战文物讲历史 盼开博物馆
·李家钰:男儿欲报国恩重 死到沙场是善终
·李汉卿:长在战场血染战场的抗日英烈
·王克山:青春之鹰征途未竟 战斗英雄浩气长存
·何万祥:滨海军区战斗英雄
·抗战馆有支特殊的讲解团队
·李敏:“浙东的刘胡兰”
·回民支队司令员马本斋:把一切献给为民族解放而奋斗的伟业
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
飞行人员化身沙漠狼,带你突围“死亡之海”
郑州联勤保障中心创新招法推进主题教育走深
“统战将军”续范亭:剖腹明志 呼吁全民抗
相聚东风航天城,欢度中国航天日
2019年4月国防部例行记者会文字实录
揭秘:俄军“超级武器”那些名字咋来的?
中国空间站来了 2022年前后“天宫”将
2019年全军面向社会公开招考文职人员公
武警广东省总队严密组织特战分队干部骨干比
军网评论:习主席一身迷彩“战味浓”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
印度成功进行反卫星导
印总理莫迪宣布印度成功发射导弹击落一颗近地轨道卫星,成为继美、俄和中国之后第四个具备反卫星能力的国家。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---

ca88亚洲城网址