军事 军史钩沉
山西志愿者寻访抗美援朝烈士后人:只为忠魂归故里
华夏经纬网   2019-03-18 11:07:36   
字号:

 中新网太原3月17日电 题:山西志愿者寻访抗美援朝烈士后人:只为忠魂归故里

  记者 李新锁

  临近清明,中国人又在准备祭奠逝去的亲人。3月17日,在山西太原、吕梁等地,一群民间志愿者正在寻访抗美援朝烈士后辈,期望忠魂回归故里,弥补“生死两茫茫”的遗憾。

  60多年前,在抗美援朝的战场上,大批中国志愿军战士牺牲。由于种种原因,很多后辈对志愿军烈士音讯全无。近年来,民间组织“志愿军烈士寻亲服务团”在中国各地寻访烈士后人,借此完成烈士魂归故里的遗愿。

  武大疆是山西孝义人,兼任三晋文化研究会吕梁红色文化促进会副会长,其祖父是八路军战士。2018年末,当地一位抗美援朝烈士后人请求其帮忙寻找牺牲亲人。

  武大疆说,因为出身红色家庭,且对烈士的家国情怀感同身受。看到烈士后人寻访亲人的殷殷期盼,就自觉承担起这份责任。

抗美援朝烈士后人拿出“烈士证明书”核对信息。受访者提供
抗美援朝烈士后人拿出“烈士证明书”核对信息。受访者提供

  据介绍,上述寻亲行为纯属公益,没有任何经费、办公场地等支持。起初,武大疆借助网络、微信等渠道扩散寻亲消息。一有线索,就骑车前往核实、比对。

  后来,武大疆辗转和民间组织“志愿军烈士寻亲服务团”取得联系,并从那里获取大批吕梁籍烈士信息。随着时间推移,从“志愿军烈士寻亲服务团”反馈回来的信息逐渐从吕梁扩展到山西各地。

  武大疆说,他原本想量力而行,但责任感推动着他在山西积极筹备“中国人民志愿军烈士寻亲山西公益帮扶中心”,期望借助团队力量,帮助更多山西籍志愿军烈士魂归故里。

  现在孝义农村居住的周波涛说,大伯周学仁牺牲后,家里曾收到阵亡通知。几十年来,家人只知道大伯牺牲在朝鲜,其余一无所知。父亲生前时常说起这位安葬他乡的大伯,但时过境迁,家中如今只留有大伯牺牲后的抚恤金证件。

  周波涛说,不久前,他和“志愿军烈士寻亲服务团”取得联系,预定于4月4日从辽宁丹东出境前往朝鲜祭奠大伯。他要拍摄一些图片、视频,带回来一解家人思念之苦。

  据武大疆介绍,在寻访烈士亲属过程中,许多情节令人动容。

  武大疆说,孝义有一人带来烈士参军前的照片。照片上的人十四五岁年纪,一脸稚气,“看一眼就让人落泪”。山西阳泉的李金芳是烈士之女。因为特殊原因,为了离父亲近一点,她跑到韩国三八线附近隔着铁丝网祭奠。得知志愿者带回父亲确切的安葬地点,她在电话里痛哭流涕。

  此外,每逢清明时节,很多烈士亲属选择在自家祖坟面向朝鲜方向邀祭。

  随着寻访深入,“志愿军烈士寻亲服务团”陆续传回山西各地烈士信息。经过近四个月的寻访,“中国人民志愿军烈士寻亲山西公益帮扶中心”已对外公布近百位烈士信息。其中吕梁籍31位、太原籍14位、忻州籍41位、晋中籍6位。截至目前,志愿者已帮助23位烈士找到亲人。

  近日,在山西省三晋文化研究会的大力支持下,“中国人民志愿军烈士寻亲山西公益帮扶中心”已筹组成立。

  如今,上述民间寻亲行为正感召着更多志愿者加入,太原侯建国就是其中之一。侯建国说,他在网上看到武大疆无偿为烈士寻亲,便自告奋勇加入其中,负责发布烈士信息、对接太原地区烈士后人。

  侯建国说,他原本以为应者寥寥,没想到近期陆续接到很多寻亲电话。

  据了解,现在公布的烈士信息只是冰山一角。

  据武大疆介绍,志愿军烈士在朝鲜的安葬地约有十几处。目前,他们只能对接其中两处墓地,其余陵园尚未开放。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·韩媒:朝韩非军事区发现完整中国军人遗骸
·我得把骨灰的一半撒在鸭绿江
·抗美援朝 保家卫国
·抗美援朝英雄黄继光
·名家谈军事:抗美援朝战场,长津湖畔立丰碑
·《王成式的英雄人物》中篇:胜利永远属于志愿军
·志愿军116师突破临津江战斗组织侦察的启示
·今天,我们这样纪念上甘岭战役胜利66周年
·志愿军烈士子女赴朝祭拜|爸爸,你在哪里?
·68年后的今天,还有人质疑抗美援朝吗
·抗美援朝精神谱写时代赞歌
·一位志愿军老兵的“烽火记忆”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
从6层高楼上纵身而下 看武警官兵高楼速降
大型交响合唱《通道转兵组歌》献礼建军节
中国常驻联合国代表:联合国维和体系需与时
战场用兵妙在无套路
中俄反恐联训直升机索降越障射击
自卫队部署宫古岛计划或流产:地方政府拒绝
军委机关事务管理总局定位:服务高级干部老
中航沈阳所3年来型号研制从3代到4代从陆
二战日本兵之子:父亲从军日记揭日罪行真相
德国120毫米迫击炮弹成功进入中东及北非
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
印度成功进行反卫星导
印总理莫迪宣布印度成功发射导弹击落一颗近地轨道卫星,成为继美、俄和中国之后第四个具备反卫星能力的国家。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---

ca88亚洲城网址