繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 渝台往来

第六届台湾大学生重庆实践活动顺利落幕
2018-08-08 10:11:49
华夏经纬网
    8月6日,第六届台湾大学生重庆实践活动举行了总结分享会,这标志着为期1个月的第六届台湾大学生重庆实践活动顺利落幕,也表示在渝开展学习之旅的96名台湾大学生们“毕业”了。市委常委李静出席会议并讲话。市台办、市国资委、团市委以及12家企事业单位负责人,96名台湾大学生和40名重庆高校志愿者,约180人参加了总结分享会。

    自7月6日在重庆工商大学举行了第十九届两岸同心——巴渝文化教育参访周暨第六届台湾大学生重庆实践活动启动仪式后,参加“第六届台湾大学生重庆实践活动”的96名台湾大学生分赴12家企事业单位开展实习。在为期一个月的实习里,他们珍惜实习机会,认真对待实习工作,在一朝一夕中感受重庆的历史、文化以及经济社会发展,在一事一物中增长个人见识和提升个人能力,在一颦一笑中收获真挚而热烈的友谊。

    在总结分享会上,台湾大学生们纷纷上台分享了自己的收获,谈感受、谈体会、谈未来、谈情谊。12家实习单位负责人从所做的工作、取得的成效以及交融的情感等方面分享了1个月来台湾学生实习的情况。在重庆医药集团股份有限公司实习的台湾大学生马唯同学分享在重庆生活的感受时表示,在重庆看见了积极奋斗的重庆青年,更为大陆现今经济发展迅速震惊。她希望将自己所见所学所感铭记于心,竭力为两岸交流努力,促进两岸共荣发展。

    市委常委李静在认真聆听台湾大学生、重庆高校志愿者以及企事业单位发言后指出,此次活动组织得力、开展有序、成效显著,充分感受到主办方和企业的用心、用情、用力,深深体会到渝台青年的可爱、可信、可为。她强调,两岸青年是国家和民族的希望,肩负着两岸关系的未来,要开创中华民族伟大复兴新局面,需要两岸青年顺应历史大势、共担民族大义、聆听时代声音,为推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程,共圆中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。同时,重庆也是一块充满希望的热土,希望台湾青年紧抓重庆发展机遇,来渝挥洒创意才华,志存高远,脚踏实地,与大陆青年一同在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

 

市委常委李静讲话

    市台办副主任刘显忠在会上对本次活动进行了简单总结。他说,此次活动涉及人数多、各方配合到位,注重实效、获得感强,主题鲜明、互动性强,活动取得良好效果,达到预期目标。下一步,市台办将积极做好基地和示范点建设,助推台湾青年大学生来渝就业、创业和成长;将搭建好活动平台,深化台湾青年大学生体验感受;将做好跟踪回访,促进两岸青年交流融合。

 

市台办副主任刘显忠总结活动情况

   会上对优秀台湾实习大学生代表、重庆高校志愿者代表颁发证书,并向实习基地授牌。

市台办主任胡奕为实习单位授牌

市国资委副书记向曦为优秀台湾实习大学生颁奖

团市委副书记叶力娜为优秀志愿者颁发证书

    台湾大学生重庆实践活动自2013年启动以来现已成功举办六届,活动规模不断扩大、参与人数逐年增多,活动内容日益丰富,为促进渝台两地教育界和青年学生的交流往来发挥了重要平台作用,也将成为吸引台湾大学生来渝创业就业的重要渠道。会后,接受各媒体采访的台湾大学生林钧毅、丁识瑜均表示对此次活动印象深刻,收获丰厚,未来将会打算来大陆工作。

   台湾大学生林钧毅接受采访

台湾大学生丁识瑜接受采访

【  发表感言  】【 关闭窗口



    相关报道
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有

ca88亚洲城网址