资料 涉台方针政策
台胞可申报大陆证券、期货和基金从业资格
华夏经纬网   2018-06-25 11:22:30   
字号:

  5月31日,中国证券业协会(下称中证协)、中国证券投资基金业协会(下称中基协)、中国期货业协会(下称中期协)分别发布关于台湾地区从业人员在大陆取得证券、期货、基金从业资格的公告,称需通过大陆法律法规考试,无需参加专业知识考试。
  这三个公告分别是:《关于台湾证券从业人员在大陆取得证券从业资格和申请执业证书有关事项的公告》、《关于台湾同胞在大陆申请基金从业资格有关事项的公告》、《台湾专业人员申请大陆期货从业资格办理程序》。
  上述提及的“台湾地区从业人员”分别是:在台湾地区已获取证券从业资格的台湾证券从业人员,已获取台湾地区证券投信投顾业务资格的,在台湾地区已获取期货从业资格的台湾期货从业人员。
  上述三个公告中提及的考试分别是:中国证券业协会在大陆组织的《证券市场基本法律法规》考试,中国证券投资基金业协会在大陆组织的《基金法律法规、职业道德与业务规范》考试,中国期货业协会在大陆组织的《期货市场法律法规》考试。

  需通过大陆法律法规考试
  2018年2月28日,国务院台湾事务办公室和国家发改委发布《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(国台发[2018]1号,以下简称《若干措施》),其中在第29项中规定,“在台湾已获取相应资格的台湾同胞在大陆申请证券、期货、基金从业资格时,只需通过大陆法律法规考试,无需参加专业知识考试。”
  证监会新闻发言人常德鹏在答记者问中表示,中国证券业协会、中国证券投资基金业协会、中国期货业协会发布相关消息是落实上述政策的具体举措。
  常德鹏称,十九大报告指出,要扩大两岸经济文化交流合作,率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇。证监会深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记对台工作重要思想,高度重视《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》的落实工作,为台湾地区金融专业人才在大陆资本市场就业发展提供便利。
  “今后,符合条件的台湾同胞可按照三协会所公布的具体要求和流程,分别参加相关考试、申请从业或执业资格,三协会将进一步为台湾地区金融专业人才提供支持、做好服务。”

  具有台湾合法居民身份,无处罚经历
  在《关于台湾证券从业人员在大陆取得证券从业资格和申请执业证书有关事项的公告》中,“关于大陆证券执业证书的申请条件”是:(一)申请人具有台湾合法居民身份;(二)持有(包含曾于最近三年内持有)台湾证券证照管理部门发出的相关证照;(三)通过大陆证券法律法规考试;(四)符合大陆相应执业证书申请条件;(五)与大陆证券经营机构签订劳动合同或证券经纪人委托代理合同;(六)在台湾未曾受到金融、证券监管部门的处罚,符合大陆法律、行政法规和中国证监会规定的其他条件。
  在《关于台湾同胞在大陆申请基金从业资格有关事项的公告》中,“关于大陆基金从业资格的申请条件”是:(一)申请人具有台湾合法居民身份;(二)具备证券投信投顾业务员、证券投资分析人员、证券商高级业务员、信托业业务人员或高级金融管理师(AFMA)等资格;(三)通过大陆《基金法律法规、职业道德与业务规范》考试;(四)与大陆基金管理人、基金托管人或基金服务机构签订劳动合同或委托代理合同;(五)在台湾地区未曾受到金融、证券监管部门的处罚,符合法律、行政法规和中国证监会规定的其他条件。
  在《台湾专业人员申请大陆期货从业资格办理程序》中,“大陆期货从业资格的申请条件”是:(一)申请人具有台湾合法居民身份;(二)持有(包含曾于最近三年内持有)台湾期货证照管理部门发出的相关证照;(三)通过大陆期货法律法规考试;(四)符合大陆相应从业资格申请条件;(五)与大陆期货经营机构签订劳动合同;(六)在台湾未曾受到金融、期货监管部门的处罚,符合大陆法律、行政法规和中国证监会规定的其他条件。

  经大陆任职机构提交申请材料
  对于相关从业或执业资格的申请,三协会均表示,台湾从业人员需要经过任职机构提交给各个协会,但是三协会所要求提交的申请材料并不完全相同。
  中证协表示,取得大陆证券从业资格的台湾证券从业人员,申请执业证书享受与大陆公民同等待遇。申请人需通过证券业协会从业人员管理系统上传申请材料,经任职机构审核通过后提交。
  其中,申请材料包括四部分,分别是经公证的台湾合法居民身份证明文件复印件(台湾居民身份证、台湾居民来往大陆通行证或护照复印件)、大陆证券法规考试成绩单、最近三年内台湾证券证照管理部门为申请人核发的证券执业证照证明、《中国大陆证券从业资格登记表》。
  同样,中基协也指出:“台湾同胞申请基金从业资格享受与大陆公民同等待遇。”
  但相关申请材料包括两部分,分别是台湾居民来往大陆通行证(台胞证)和证券投信投顾业务员、证券投资分析人员、证券商高级业务员、信托业业务人员或高级金融管理师(AFMA)等测验合格证明书或同业公会出具的相关资质证明文件。
  中期协要求申请人拟任职机构需提交纸质申请材料,包括四部分,分别是关于申请人申请大陆期货从业资格的情况说明、期货从业资格申请表(台湾居民适用)(附件)、台湾居民来往大陆通行证复印件、最近三年内台湾期货证照管理部门为申请人核发的期货从业证照证明。

  来源:澎湃新闻

 

责任编辑:许嬑

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2019年1月
·2018年12月 赖清德做败选结果检讨
·2018年11月 台湾县市选举民进党惨败
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·台湾地区“公民投票法”的演变及影响
·台湾民调/TVBS发布7月“六都”市长竞选民调
·“九合一”地方公职人员选举备战三大趋势
·台湾“九合一”选举概况
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
·台湾历史上几次较大的“学运”(下)
“台独”组织
  更多
·台湾人公共事务会(FAPA)
·“喜乐岛”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
军情档案
  更多
·2018年台湾军事回顾
·台湾2007年至今军费预算
·过去8年间台向美军购达75亿美元
·台军草拟预算欲大规模采购M1A2坦克
·台军2016年丑闻弊案盘点
·台军近年来意外事故一览
·这些年,台湾军方闹出的乌龙“神剧”
历史资料
  更多
·透视台湾社会的“日本情结”
·台湾现有“邦交国”一览表
·“九二共识”的由来
·台湾医生的政坛强势传统
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
---华夏经纬网版权所有---

ca88亚洲城网址