·江苏文化创意设计大赛
·太湖最美在吴中
·江苏省省长李学勇率团抵台访问
·海外台湾留学生长三角研习营
·2015中华龙狮大赛(靖江站)开幕
·杜小刚接受两岸媒体联合采访
·吴越思源话钱王
·源远流长吴文化
·吴越文化是否只是江浙文化
·郑板桥
·朱自清
·苏州才子唐伯虎
·扬 剧
·锡 剧
·淮 剧
当前位置>>江苏新闻
盐城创新善治交通理念 从“方便管理”到“方便群众”
2018-09-14 09:27:39    华夏经纬网

     为期两天的2018盐城绿色智慧能源会议日前降下帷幕,海内外诸多专家学者、企业负责人应邀来盐,谈及对盐城的第一印象,大家不约而同地为该市的路畅人安点赞。盐城路网密布、人多车多,市域面积江苏第一,全市道路通车里程江苏第一,平均每8个人拥有1辆机动车。

    传承创新 整治顽症

     “牢固树立以人民为中心的发展思想,践行善治交通理念,在空间布局上推进城市、农村一体化,在联动协作上推进建设、管理一体化,在治理内容上推进动态、静态一体化,在方法手段上推进治标、治本一体化,真正实现交通治理由‘方便管理’向‘方便群众’转变。”盐城市副市长、市公安局局长王巧全要求全市公安机关紧盯人民群众关注的热点和社会管理的难点,逐个解决问题,逐一治理乱点,创造质量更高、群众获得感更强的交通安全环境。

     “坚持由表及里、循序渐进,既解决一些表象停车问题,也深层次根治一批矛盾症结,通过整治,积累经验、完善机制,促进规范、形成长效。”盐城市公安局党委委员、副局长王炜说,今年5月起,盐城整治主城区停车秩序,集中攻坚“乱施划、乱停车、乱收费”三大顽症。市区开放大道245个不合理停车位全部取消,同时在支路增加停车位150个;水街增设立体停车场;盐城市中医院在外租赁空地设置员工停车场,医院200多个车位全部腾出,“让位”患者;亭湖召回173名停车收费人员,“黄马甲”变身“红马甲”……目前,盐城停车规矩初步建立。

    善治交通 服务民生

     盐城警方充分发挥主力军作用,紧盯群众最关心、最迫切、最现实的问题,从一个个交通单元入手,选取市区最乱最难的市实验小学、第一人民医院、紫薇花园小区、迎宾路、城市宝龙广场等交通节点作为突破口,大力实施“五个一”整治,全要素破解交通顽疾,以治标推动实现治本,以区域整治带动全域治理。

     9月3日,开学第一天,在盐城市实验小学门口看到,双向四车道的希望路两侧健身步道上,靠围墙一侧80厘米宽的路面被涂上绿色,鲜亮的“绿地毯”上标着“安全通道”,并竖起红黄相间的隔离桩。每天上学时间,孩子们踏上这条由老师、交警、特警、保安护卫的“绿地毯”,就能安全进入校园。在盐城市第一人民医院急诊楼门前,这里同样有一条生命救治绿色通道,120救护车右拐进入院内畅通无阻。

     228、204国道是贯穿盐城全市南北的大通道,因为疲劳驾驶、超载超速、准驾不符等违法行为不断,造成各类交通事故频发,给人民群众带来较大生命财产损失。历年来,这两条路事故占全市农村地区亡人事故的40%左右。对此,盐城警方坚持“源头管理、节点控制”的思路,开展国道交通安全整治“百人会战”专项行动,实施严管严治。今年,这两条路亡人事故同比下降45%,素称“死亡之路”的228国道现已成为境内“平安大道”。

    智慧警务 路畅人安

     “工欲善其事,必先利其器”。狩猎战车、亮剑一号、停车神器……这一连串陌生的“黑科技”名词,如今渐渐为盐城市民所熟悉。2017年10月,盐城警方举行拥有知识产权和软件著作权的“云上警务•智惠安保”警务云终端启用仪式,集中将一批理念先进、技术领先的科技信息化装备配备至一线实战,完善立体化、现代化的治安防控体系建设,正式开启盐城公安智惠安保新时代。

     狩猎战车,从外形上看与一般社会车辆无异。它与普通的警车相比,最大的特点就是隐蔽性强。但车内却大有门道,装配有全息数据采集研判功能的智能移动装备,是流动的“卡口”。今年5月的一天,盐城交警铁骑队员报告,“狩猎战车发出预警,网逃人员卜某就在附近。”经过搜索,不到2分钟在市区解放南路发现卜某驾驶的车辆,并顺利将其控制。被抓时,卜某怎么也想不通自己是怎么被交警发现的。目前,该市交警部门已使用“狩猎战车”查缉布控系统查处交通违法12000余起,查获在逃人员85人。

     “你要罚就罚,非要问我名字干嘛?”8月28日,在盐城市区盐阜岗,一位闯红灯的女子对正在执勤的铁骑队员说道,几番纠缠,违法女子始终不愿意说出姓名。此时,铁骑队员拿出移动警务终端对准该女子面部轻轻扫描了一下,便准确说出了其姓名和身份证号。女子着实惊呆了,她万万没想到警方获取信息如此迅速、准确。铁骑队员使用的正是“亮剑一号”人脸识别功能,该系统只需一张照片便能快速读取当事人的身份信息。通过有效整治,人们如今走在市区街头,文明礼让已蔚然成风。(王成 王磊 张天鹏 王一伟)

 


来源: 新华网

 

 

 
·台湾喜满客影城成功落户姜堰
·宁台两地女企业家经贸文化交流
·台湾大学生“寻访中山足迹”夏
·苏台两地女企业家共聚昆山 话
·宿豫区举办纪念杨泗洪征文活动
·台湾内坜高中教师团应邀参访无
·台湾“土壤医生”牵手宿迁开启
·海外台湾留学生来宁参加“长三
·两岸青年菁英特训营开营
·宿迁开展2015“认识台湾-
·淮安台商5年种出江苏最大台湾
·2015年两岸大学生新农村建
·千灯古镇
·沙溪古镇
·锦溪古镇
·木渎古镇
·新沂窑湾古镇
·光福古镇
·甪直古镇
·同里古镇
·周庄古镇景区
·盛泽古镇
·在木渎 享受原味的江南深秋
·初夏,古镇荡口风铃摇

ca88亚洲城网址