台湾 岛内社会
台北的“地铁文化”
华夏经纬网   2018-10-12 09:41:28   
字号:

台北南港捷运站里的几米漫画。

  台湾人把地铁叫做捷运。记者在台北的每一天,几乎都和捷运密不可分。“无车一族”都喜欢乘捷运出行,干净、舒适、准时,看着路线图上的一个个车站名,仿佛就看到自己在台北的一段段生活轨迹。

  台北捷运上的干净和舒适程度,让我这个坐惯了北京地铁的人初时还不太适应。付费区内禁止饮食、小声交谈,乘客不会闻到韭菜包子和大葱饺子味道,有的只是淡淡的香水味。在高峰时段,乘客也非常安静,有序排队,不会抢上抢下,不会把车厢塞得太挤,大家耐心等待下一班车,这样在车里就能与人保持一份较为舒适的距离感。

  这种礼让和自律,其实就是台湾社会文化的缩影。台湾人的生活是现代的,每个人可以享有很多自由,却又不会干扰到他人和社会秩序。台湾人又是温情的,早起晚归在楼道、街头,大家会点头互道“早安”“晚安”,对他人随时把“谢谢”挂在嘴边。在这样的环境里待久了,你也会不自觉地把这几句话当成口头禅。看到别人回报善意的微笑,瞬时觉得周围环境温暖可人,心情舒畅元气满满。

  台北捷运更令人印象深刻的一点,是处处体现着台湾的人文关怀。比如对身障人士,从进站开始,捷运的每一个出入口、换乘点都覆盖了完善的无障碍设施,经常看到有身障人士驾驶着四轮车自如行动。捷运的车厢设计得非常宽敞,轮椅进出完全没有问题。对于视障人士,不仅有导盲砖的指引,工作人员也会上前提供引导。曾经有大陆的朋友感慨,“怎么台湾路上这么多残障人士”,我想并不是因为他们人数多,而是因为城市设施友好,出门方便吧!

  对老幼孕等弱势群体,捷运上设置了专门的博爱座。对于年轻女孩子,捷运门上印有“防狼”提示和举报热线,每个车站还设有夜间女性安心候车区域,有无死角的监控保护,夜间也就多了一份安全感。

  在进入付费区前,捷运的每一个进站口都设有几块醒目的显示屏,上面标识着开往不同方向的捷运还有多长时间到站,所以乘客在刷卡时就能决定自己的歩速,是快走几步去赶车,还是可以悠闲踱步。

  对于单车爱好者,捷运也相当友善,开放携带自行车搭乘。周末的时候可以先把单车带到淡水,再慢慢骑行于淡水河畔20余公里的自行车道,享受阳光明媚和水波荡漾。台北捷运的收班时间很晚,有几条线路近期还在研讨通宵运营。

  台北捷运的路网规划也值得一说。除了文湖线,换乘步行距离被设计得最短,不是在原列车的对面,就是一个扶梯的距离。习惯了北京地铁的绕来绕去,我头几次坐捷运时总是闷头往前跑,爬了几级台阶才反应过来,“哦,原来走过了,哈哈!”

  几乎每个捷运站都有涂鸦和壁画,有时也会有个人书法或绘画展,步行其中,不自觉就会放下旅途中的紧张疲倦,获得美的享受。这些流水账般的人性化细节,不仅出现在捷运中,在公交车、火车站、交通路口都可以看到类似的设计,这其实展现的是整个台湾社会“以人为本”的理念,生活其中的人,能找到被关怀、被爱护的归属感。(记者 汪灵犀 文/图)

 

来源:人民日报海外版

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
聚焦台岛
  更多
韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好对待,留下“爱”的记忆。
 
华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·美国反对”独立公投” 收台保护费才实在
·谁领风骚?“北柯南韩”两岸论述与路线之较
·“能源政策”是什么?蔡英文表示没有
·与日“安保对话” 蔡英文自取其辱!
·炮制对美做法 蔡英文对日打错算盘
·蔡当局“卡韩”三招
·对话日本 蔡英文打的什么主意?
·蔡英文访美 可能吗?
·台湾重启“核四”发电厂的争议再起
台湾新闻排行榜
   
·不正当为台南"立委"补选 谢龙
·韓國瑜北上会工商大佬 不谈选2
·台军8人验出一级毒品反应 高层
·赏樱团车祸事故33人死 "蓝委
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司
·新党提不分区"立委" 国民党:
·民调:32%赞马英九攻守 30
·"立法院":经济部门应立即停止
·台军发明"野战加热式餐盒" 可
·台北花博会未来馆 珍稀土肉桂“
热门评论
 
·华府玩火台湾烧身 大陆遏“独”
·“铁帽子王”源于清代封爵制度
·是狐狸总要露出尾巴 陈菊暴露了
·民进党有多“好” 先问问台南好
·面对“31项惠台政策” 蔡英文
·09.18-09.24 柯P与
·两岸关系倒退正在影响民意
·09.04-09.10 林全请
·08.28-09.03 前瞻预
·03.13-03.19 严防台
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---

ca88亚洲城网址